团圆饭

订户

字体大小:

爆竹一声除旧岁,桃符万户换新春。春节是华人的新年,是中华传统文化中最受重视的日子,庆祝也比较隆重。

西方比较重视元旦,特别是新年前夕倒数活动,吸引的更多的是年轻朋友,他们喜欢一起在此时聚会,而很少一家人或几代同堂一起庆祝。

春节对于华人的意义不只限于个人或家庭,而是全世界华人社会普天同庆的节日。在日益城市化与工业化的社会里,几乎每家都有在外谋生的游子。迎接新的一年为什么要吃团圆饭?家庭是华人社会的基石,一年一度的团圆饭充分体现出华族家庭成员的互敬互爱,这种互敬互爱使一家人之间的关系更为紧密。这是一个孝敬长辈和爱护幼小的重要日子,它不只强调家庭的整体性,重视伦理亲情、家庭团结与和谐,它还提醒儿女孝顺父母长辈,父母关心儿女。除夕夜的祭拜祖先,提醒我们要饮水思源。不了解传统文化容易失根。2019年中国春运全国旅客发送量达到29.9亿人次,可见中国多么重视团圆团聚,我们也相信团结是力量,兄弟齐心、其利断金。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息