环保果冻口红唇色不减

早报文创空间

不想再用,颜色不对,用不完的口红,或用完了的口红壳要如何处理?

本月27日,化妆师叶蓉将在早报文创空间工作坊“手作果冻口红的小确幸”带领读者善用材料,制作果冻口红,通过循环再使用,保护环境,唇色不减。

女士们的抽屉里总有一些搁置在旁的口红壳,无论是具有纪念价值或设计得太美不舍得丢掉的,化妆师叶蓉(Mia Yeh,32岁)都有方法让它重获新生。

从台湾桃园嫁来新加坡,从事彩妆工作8年的叶蓉是“口红控”,手头有上百只口红。凡是她喜欢的牌子或口红颜色好看,担心下一季会断货,习惯买两只,久而久之,口红数量累计可观。她心生一念:有没有办法自己手作口红,减少消费,同时循环再用已用完或不再用的口红壳?

从台湾嫁来新加坡,从事彩妆工作的叶蓉是“口红控”。
从台湾嫁来新加坡,从事彩妆工作的叶蓉是“口红控”。

她找到的答案是:果冻口红。

果冻口红——Kailijumei(其实是中国货)是从泰国开始红起来的,在本地能见度不高。叶蓉说,果冻口红一度有网红介绍,但因为不算平价,所以转低调,最近又回归,其他品牌都推出果冻口红,价格便宜很多。这类口红近期在日本蛮流行,还推出爱心夹心果冻口红,予人非常甜蜜之感。这类口红品质不一,叶蓉建议读者可以上cos DNA网站查询口红的成分。

主要成分是植物油

叶蓉对果冻口红深感兴趣,在于其亲环境的环保本质。她受邀为早报文创空间主持“手作果冻口红的小确幸”活动,受访时说,一般口红由白蜡或蜂蜡制成,但是果冻口红八成的成分为植物油,涂在双唇,更加滋润,透明度高,而且材料友善,亲环境,连孕妇也能使用。

女儿快满两岁的叶蓉说:“我怀孕时,就很在乎材质是否适合自己。毕竟身为化妆师,与化妆品接触太多,化妆品的环保材质就显得重要。”

而且,果冻口红是以植物油为主要成分,不仅可涂在双唇,也可当作护肤品,涂在需要滋润的部位,随身携带,轻松好用。

尽管活动会提供口红壳让大家使用,但是,叶蓉建议出席的女性携带已用完,或快用完,或颜色不对,不想再用的口红前来,手作成果冻口红,循环再生。即使只用一半的唇膏,也能制成一半唇膏一半果冻唇膏。

不过,叶蓉指出,果冻口红的变色粉颜色非常多,但是基料主要颜色(就是涂起来的颜色)就少,只有粉红(浅到深都有)和橘色的自然色。因此,这种口红做不出黑色、荧光色之类的色泽。有些色粉研磨需要很长时间,所以一些果冻口红价格高昂。

果冻口红很梦幻,将女生喜欢的花朵放进唇膏里,透明的唇膏看到不同颜色的小花与片片金箔,仿佛就像童话故事里的玻璃球一样。

果冻口红很梦幻,透明色泽可看到小花与片片金箔,附带一支涂口红棒。
果冻口红很梦幻,透明色泽可看到小花与片片金箔,附带一支涂口红棒。

叶蓉将引导大家一同制作果冻口红,先融化果冻剂,放入金箔,加入自己喜欢的色粉,再用香精油添上味道(如桂花、梅花),植入同色系的花卉。她说曾有学员成功在一只口红里放入两朵花。过后将果冻口红倒出来冷却20分钟,脱模后看有无损伤,加以包装,完成个性化的产品。

果冻口红是很个性化的产品,可以选择不放小花,只放金箔,也可当护肤品使用。(受访者提供)
果冻口红是很个性化的产品,可以选择不放小花,只放金箔,也可当护肤品使用。(受访者提供)

对叶蓉来说,整个制作果冻口红的过程有一种“买时光”的小确幸,嘱咐学员不用太担心会失败,可以重做,最重要是享受其中,让心情欢欢喜喜。男生也可以制作,不加色粉即是护唇膏,又或制作果冻口红送给女性。

讲究环保分享历史

叶蓉去年开始多方阅读与钻研,今年5月推出手作果冻口红课,在人力公司、私人机构,或以小型下午茶、派对形式授课,出席者总数超过百人。她的面簿页面“买时光”(www.facebook.com/mytimeworks/)就是她崇尚的人生态度,将流行于台湾和日本的手作文化在本地推广,让我们在紧张繁忙的生活中买点时光,人生更加多姿多彩。

化妆师叶蓉也是手作导师,亲子工作坊的手作棒棒糖,以甜菜为成分。(受访者提供)
化妆师叶蓉也是手作导师,亲子工作坊的手作棒棒糖,以甜菜为成分。(受访者提供)

她的手作工作坊一贯强调环保,比如亲子的手作棒棒糖课,以甜菜为成分,让儿童吃了不长蛀牙,连糖尿病人也可以吃;还有回收银材料的手作银黏土课等。果冻口红购自中国大陆有安全认证的厂家,比较健康,亲环境,叶蓉说所用的细胶膜成本比一般贵40倍,但愿意投资。

叶蓉也会分享一些口红的历史与知识。口红出现在古埃及,当时流行类似万圣节很恐怖的颜色,家家户户备有制作口红的金属和木制工具,颜色从紫红到蓝黑任由搭配。美艳的埃及妖后特别偏爱从雌胭脂虫提取的洋红色,也就是“克丽欧佩特红”,乃口红界之经典,至今依然广泛应用。

叶蓉也指出,很多人不知道口水会“腐化”口红,也不知道口红已变质了,如果口红下层出油、口红管底下生锈发霉,就不能再用了。

性格开朗的叶蓉在台湾曾是医院放射治疗师,实习的那一年因无法每天承受生死的巨大冲击,转而学习新娘秘书彩妆,发誓要混出名堂而不用回医院。大量阅读的她引用《零工经济》(Gig Economy)一书说,这个年代的工作形态从“企业——员工”演变成“平台——个人”,一个人往往要同时打几份工,免被淘汰。她在放射师、化妆师之外,开拓手作导师的新领域。

择日不如创日之 手作果冻口红

叶蓉将在“早报文创空间”工作坊教导读者制作含金箔的果冻口红。
叶蓉将在“早报文创空间”工作坊教导读者制作含金箔的果冻口红。

化妆师叶蓉从事彩妆工作八年,将引领出席者制作含有金箔和花卉的果冻口红。她会讲述果冻口红的特点,特别是植物油的材质对环境友善,制作的一些要诀,以及口红的有趣历史。出席者可携带自己用完或没用完的口红壳,将之化为果冻口红,循环再生。男性可制作果冻护唇膏。

适合男性用的口红壳,男性可制作果冻护唇膏,不加色粉。
适合男性用的口红壳,男性可制作果冻护唇膏,不加色粉。

早报文创空间:“手作果冻口红的小确幸”

日期:10月27日(星期六)

时间:下午4时至6时

地点:新加坡华族文化中心6楼演奏室

地址:1 Straits Boulevard, S'pore 018906

收费:每人8元

请上 http://zbccslipstick.sphevents.com.sg/报名

成功报名者将获得电邮通知

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1