日本建筑师坂茂 为灾民安纸皮屋

坂茂相信,良心建筑是建筑师的责任。天灾人祸过后,建筑师有义务为灾民打造暂时性的住屋,快速地让他们重拾生活。(龙国雄摄影)
坂茂用纸管设计十字架,曾受质疑。(Stephen Goodenough摄影)
2013年坂茂在新西兰基督城完成的纸管大教堂。(Bridgit Anderson摄影)
坂茂(右)教导南太平洋岛屿大溪地的志工和灾民用纸管打造居所。(Shigeru Ban Architects提供)
坂茂设计的富士山世界遗产中心,刻意采用倒立的富士山形状,希望建筑倒映在水上和本尊相辉映。(Shigeru Ban Architects提供)
神户纸教堂移到台湾埔里受到当地人喜爱。(互联网)
坂茂租用集装箱,结合防水布和纸管在纽约码头打造“游牧博物馆”。(Michael Moran摄影)

日本建筑师坂茂用建筑设计赈灾,他闻名的纸皮教堂,慰藉了许多灾民的心灵。他在世界各地的灾难现场,用纸管、纸皮等材料为灾民搭建栖身之所,其建筑语言充满人道主义色彩,脱离建筑只为金钱与权贵服务的迷思,体现建筑的普世价值。

2013年,暂时替代新西兰基督城毁于前年强震的大教堂落成。日本建筑师坂茂(Shigeru Ban)用了98根防水防燃的纸皮大圆管,以及8个钢铁货柜撑起其醒目的A型框架,建筑可维持至少50年。请订阅或,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1