华为Mate 20 Pro 超广角镜让画面充满张力

夜景拍摄效果突出。

中国手机品牌华为上周在伦敦推出四款Mate 20系列手机,当中的旗舰手机Mate 20 Pro究竟有什么特殊功能?

中国手机品牌华为(Hua Wei)上周在伦敦一连串推出四款Mate 20系列手机,而身为该系列旗舰手机的Mate 20 Pro采用全新麒麟980处理器,具有双NPU人工智能计算力,大大提升了摄影及AI处理功能。

zbfk20181026_b_Small.jpg
Mate 20 Pro具有强大的人工智能算力。(厂商提供)

设计搭载6.39英寸的OLED“刘海”全屏幕,提供大约87%的屏占比,解析度为3120 x 1440像素,照片和视频看起来清晰,色彩鲜明亮丽。修长的机身采用曲面3D玻璃,与手掌高度贴合,一只手操作并不是问题。

Mate 20 Pro在本地有三种颜色供选择,包括黑、极光、翡冷翠,复合纹理设计的背面玻璃,让光与影交相辉映,相当吸睛。“玻璃微纹”带来特殊手感,摸起来好像平滑玻璃,用指甲刮却感觉到突出的微纹,除了能让手机变得不那么滑溜,也能减少指纹沾染,不过仅有翡冷翠的Mate 20 Pro和宝石蓝的Mate 20,才备有这项设计。

解锁方面,Mate 20 Pro使用屏下指纹及脸部辨识开锁,两者的开锁过程相当顺畅,没太大问题。

拍照强大的照相功能毫无疑问是Mate 20 Pro的最大优势。它沿用P20系列手机的徕卡(Leica)三镜头摄影系统,采用了40MP主拍镜头(F1.8光圈)和8MP望远镜头(F2.4光圈),但原本的黑白镜头没了,变成了F2.2光圈的20MP超广角镜头,可以实现从等效焦距16mm至270mm的拍摄效果。

以强大的

“Master AI”图像处理功能为基础,超广角镜头能够实现良好曝光及聚焦,色彩丰富,提供另一种视觉角度又充满张力,让人惊艳。在低光条件下,本以为手机捕捉细节的能力会减弱,但是手机出来的画面却异常清晰,阴影中还有大量细节,表现突出;针对逆光场景,人工智能HDR技术带来了超广的动态范围,能很好地处理强光与阴影的反差,效果同样令人满意。手机AI有时把颜色处理得过于饱和,但这功能是可以关闭的。

zbfk20181026_c_Small.jpg
Mate 20 Pro能很好地处理逆光场景。

视频视频方面,Mate 20 Pro具有几个拍摄模式,其中最特别的是“AI人像留色”功能,在拍摄中可识别并保留人物着装色彩,其他物体色彩则变成黑白,让主角人物更突出。然而,这功能不是完美的,如果人物的动作太快,相机会无法跟上,他身上的色彩因此会有时黑白,有时色彩。

AI功能Mate 20 Pro有一些有趣的AI功能,如HiVision技术透过镜头能即时识别地标、图画、食物,并显示相关资料。另外,只要用镜头往文字上照,手机的人工智能也可提供各种语言的即时翻译。可惜测试时,上述两项功能都不尽理想——HiVision有时无法正确辨别物品,翻译素质也有待进步,有时让人不解。

充电Mate 20 Pro支持40W有线快充,可在半小时内将电量由零充至70%,也支持15W的无线充电技术,是目前最快的无线充电速率。它具有“无线反向充电”技术,可变身为电池,为苹果、三星等手机充电,不过速度有点慢。

Mate 20和Mate 20 Pro的本地售价分别为$998(128GB+6GB)和$1348(128GB+6GB),明天(27日)开始在本地发售。当天前往长堤坊(Causeway Point)购买新手机的顾客,将获得价值$470的精美礼物。顾客也能当场体验新手机的各种功能,并有机会与本地艺人见面。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1