好友的言语伤害,怎么让他知道?

家庭in-box

我们从中学、理工学院到同一家公司工作,都是互助互惠的所谓难兄难弟。

为了配合他的想法,我尽量在各方面迁就他,有时会有意见,最终还是让着他。

有一天,我因为不照他的方式工作,他突然说:“和你在一起感觉很厌烦。”就这样不再理我,午餐也和别人吃。他到底是怎样看我这个人呢?

至今,我很难原谅他对我的言语伤害,但却很珍惜我们过去10年的感情。

我该如何处理呢?

通常你待人好,使对方习惯了就变成“应该”,只要有一次不能做到,就会把过去的一切给抹杀了,并认为你没对他好。父母对儿女,儿女对父母,朋友对朋友,都存有这样的误差。无论做任何事,我们无法使每个人都满意,因为每个人都有看问题的标准和角度。

为了取得别人支持,你可以尽量迁就别人的要求,但是你不能期望每个人对你都满意。他们会凭个人感觉与想法来看待世界。所以不要试图让所有的人都对你满意,你就是拿出百分百的心对待,凡事尽全力,也不可能获得他人百分百的满意。

因此,不要被别人的舌头勾死,要走自己的路,拿自己的主意,自己作决定,凡事做到问心无愧。整天忧心忡忡担心别人对自己的看法,只能是天下本无事,庸人自扰之。要坚持按自己的想法去做,直至成功。

克里斯·韦罗顿(Kris Vallotton)在其著作《健康面质的艺术》提出如何与人解决问题的方法:

1. 当问题发生时,尽快约定时间与对方谈,拖太久通常会让苦毒的种子生根发芽;

2. 让对方知道他的行为影响到你,讲出你受伤的心情;

3. 尽量透明,述说自己的挣扎,不要有防卫心。当他人对你说话时,用心聆听他的真心话;

4. 你一定要给对方有怀疑的空间,无论他的态度好不好;

5. 询问对方,你怎样可以与他一起解决问题;

6. 任何其他第三者若非当事人之一,或他无法帮助你们解决彼此之间的问题,纯粹只是旁观者,你没有必要将你和那个人的问题告诉他们;

7. 如果在谈话过程中,发现问题是你造成的,或你要负部分责任,要赶快认错悔改;

8. 若两人陷入僵局,要找一个你们双方都同样尊敬的人来和你们一起谈,设法解决问题;

9. 不要在发生冲突后断绝来往。在寻求心灵治疗时,你要格外努力与他保持良好的关系。

恳切交谈后对方仍不愿接受和好,就暂时放下吧。有一天他想通了,或他还珍惜这份友情,就会主动来找你的。

如果他还是抱有成见,你要有接受“有人不喜欢自己”的心态。不要为了别人的想法而改变自己的生活态度。

你的快乐不是因你拥有的多,而是你计较的少。人生一世,草木一秋,都是过眼云烟,无须顾虑太多。

翱翔辅导服务中心 电话:62515525

你有心事吗?亲情、友情、爱情上的苦恼?家庭、学业、职场上的困惑?电邮到《家庭in-box》,让专家解决你的问题。

袁凤珠电邮:info@aoxiang.com.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1