古早主题拼图游戏 唤醒长者美好记忆

叶金安聚精会神地拼凑以她年轻照片为画的拼图。

本地企业家设计出新加坡主题拼图和古早牌游戏助年长者训练精细动作和认知技能,以刺激与唤醒记忆。这些益智游戏还适合代际互动,增进年轻人对富有新加坡特色的事物与文化的了解。

对于53岁的企业家曾彩燕来说,当初跟先生萧镇伟(58岁)经营提供学前孩童益智玩具,以及给乐龄人士设计促进认知玩具与游戏活动的这盘生意,没想到今天能让自己的母亲叶金安(81岁)也从中受惠。

在曾彩燕位于惹兰红山一带的益智玩具专卖店作访问,叶金安正坐在摊开各种拼图的大桌旁,等待记者到来。她是个可爱的老者,跟记者谈笑风生,尤其是忆起年轻岁月的风采时,她白皙的脸上绽放出甜美笑容。

叶金安手上拿着一张拼图,图中一个花样女子坐在一张古早的圆形藤椅上,她露出灿烂笑容说:“这个人是我!”鹅黄衣衫短裙,清秀脸蛋,那是60多年前的她,桃李年华。话匣子一开,她说着自己从柔佛士乃老家,如何来到新加坡,结婚生子。家里七个兄弟姐妹,她排行第四。这张相片,是她当年和一群好友一起到照相馆拍摄的。她说:“当年,照相馆都是这样的,摆设好像自己的家一样。”她谈起儿时的割胶生活,“无驾照”还胆敢驾驶大型巴士一起去“shopping”(逛杂货店),看大戏,还有各种生活琐事,都从这一张简单而充满故事的照片说起。她的记忆力超好,连一些生活细节也没忘记。

看着一张新加坡国家剧场的图片,她说曾经去那里观赏节目,也曾坐过五角钱费用的三轮车……这些,都是曾彩燕拼图的“结果”。

坐在一旁的曾彩燕,特别贴心地在女子拼图里加上一框日历,那一页“1月17日”,正是母亲的生日,让这个拼图更具意义。当初,曾彩燕如何兴起设计这些古早拼图?

新加坡主题风味的拼图

曾彩燕说,自己探访过本地许多乐龄中心和老人护理中心,发现老人家玩的拼图游戏中,缺乏带有本地色彩的主题或图片,多数都是从网上订购欧美的产品,反映的也是欧美文化与内容。她因此决定设计与生产富有新加坡主题风味的拼图,例如牛车水、国家剧场、婚嫁四点金等等,希望年长者能从玩乐中产生更多共鸣。

翻阅自家和朋友的家庭旧照片,是曾彩燕设计拼图的构思来源。她也到结霜桥、牛车水和跳蚤市场吸取灵感。她说:“今年1月,我们开始推出第一批‘想当年’(Life Story)的六组不同拼图,目前已累积15种不同主题设计。

“每一个图片,可以是一个活动、一个地标或是一种特殊关系,或许在每个人心中,都具有其象征意义与难忘的烙印。我希望每个拼图都能带给人们怀旧与温馨的情感,唤起美好记忆,诱发话题,让老人家跟儿孙们分享自己的故事。”

当听到有人分享出嫁时收到的聘礼“四点金”,以及用五分钱搭三轮车去巴刹,或是用第一份微薄薪水买了男士发膏“Brylcreem”和古龙水,记忆所迸发出来的欢笑声,让曾彩燕格外开心与安慰。

此外,让看护者通过拼图,让患有失智症的家人得到些许帮助,也是曾彩燕想要达到的另一目的。

适合代际玩拼图互动

除了“想当年”拼图,她即将推出最新设计——古早牌(Heritage card game),这些拼图和古早牌游戏对训练年长者的精细动作技能和认知技能,以及刺激与唤醒记忆,鼓励决策等等都有助益,更适合代际互动,尤其是让年轻一代对具有新加坡色彩的事物与文化多些了解。

zb_0514_jiating-puzzle2_Small.jpg
郭结瑞:年长者对于某些温馨图片,可能勾起美好记忆。

曾彩燕好友郭结瑞说,这类拼图和古早牌游戏,可刺激大脑细胞,不只是适合年长者,对中年人也适合,能提高玩者的兴致。“我的家婆患有失智症,或许很多事情都已遗忘,但是对于某些图片(照片)或音乐,可能勾起患者某段记忆,尤其是久远的美好事物。”

助失智者“想当年”

另一好友陈瑞贞在黄廷方综合医院买了一个“想当年”拼图,她觉得很有意思,母亲应该会喜欢。她说:“妈妈目前居住在疗养院,我每次去探访她,会跟她一起玩这个新加坡国家剧场拼图。她经常失眠,记忆力越来越差,希望通过拼图,能唤回她古早的一些印记。”虽然母亲对拼凑每一块拼图仍有困难,但过程是充满愉悦的,尤其是完成整个拼图后脸上展现的兴奋,她深深感受得到。

曾彩燕闲暇时到理工学院、初级学院和中学分享如何使用这类拼图,跟年长者取得互动。她和两个孩子(19岁和17岁)也到乐龄中心当义工,跟大家一起玩乐,让年轻一代多接触年长者,进而更体恤与孝顺自己家里的长辈。目前,她提供这类拼图给本地多家医院、老人院和乐龄活动中心等等。

“我希望每个拼图都能带给人们怀旧与温馨的情感,唤起美好记忆,诱发话题,让老人家跟儿孙们分享自己的故事。”——曾彩燕

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

本地主题拼图在下列地址销售:

KYDZ International

电话:62743688

或裕廊社区医院(Jurong Community Hospital)

Tower C Level 2

Life Hub (Retail Section)

电话:67163200

1