空巢期妇女携手创业

子女成家立业,父母来到空巢期,生活突然失去重心,该如何调整?四名正处于空巢期的家庭主妇,不但学会调整生活重心,还走上创业之路。

随着子女成家立业,有些父母五六十岁的时候就纷纷体验到精神空虚的空巢滋味,一些专家建议,中年家长应该多找事做,做好心理调适,尤其是中年或是初老的母亲。

有些妇女结婚生子后即全职在家相夫教子,生活圈子主要以丈夫和小孩为主,很少考虑到自己;到了家庭空巢期,生活突然失去了重心,不知道要做些什么。四名正处于空巢期的家庭主妇:黄少婷、伍柳青、谢翠丽及黄佩如也曾面对这样的困境,但她们不但慢慢学会调整生活重心,而且开始寻找到自己的生活方向。

黄少婷与黄佩如年轻时曾经当过电视演员,这20年来却一直是打理家中大小事务的主妇,黄少婷近几年来独生子远赴美国留学,并在异国成家立业,她的生活渐渐变得空虚。黄佩如结婚后一直与丈夫陈澍城过着二人世界,但日子一久开始静极思动。同样的,伍柳青与谢翠丽也面对子女各自成家立业的空巢期。

黄少婷说,过去这10年来,她一直想改变生活,一直怀有“做点什么”的梦想,渐渐有了创业的想法,希望借由创业改变自己的生活,同时也走出自己的路,但是一直不知如何着手。

始于一碗鱼鳞冻

黄少婷与其他三位朋友之所以走上创业之路,故事开始自一碗鱼鳞冻。

20180813_1_Large.jpg
鱼鳞冻

事关有一天,黄少婷、伍柳青、谢翠丽及黄佩如到一家常去的餐馆吃饭,饭后,相熟的餐馆老板每人附送一盒自家做的“鱼鳞冻”,还说了鱼鳞冻的种种好处。那也是四个人首次吃到鱼鳞冻这东西。

所谓鱼鳞冻,简单的说就是以鱼鳞为原材料做出来的果冻。伍柳青说,当她第一次听到餐馆老板说,鱼鳞含有丰富的胶原蛋白等营养,立刻开始心动,她一向来知道胶原蛋白对皮肤、关节、骨骼都有益,且具有美容护肤功能,但不知道鱼鳞里胶原蛋白含量之高,于是决定自己试试做来吃。

由于常去巴刹买菜,伍柳青认识一些鱼贩,于是她请一名相熟的鱼贩帮她收集鱼鳞。后来又听说,马来西亚吃鱼鳞冻的风气很盛,有些地方还流行“鱼鳞冻食疗”,说是可以预防骨骼疏松,吸引了一些膝盖和腰部酸痛的中老年人。伍柳青于是心想,马来西亚会做鱼鳞冻的应该大有人在。正好家中孙子的保姆来自马来西亚乡间,于是她又请保姆向老乡打听鱼鳞冻的做法,开始学做鱼鳞冻。

黄少婷说,做鱼鳞冻工序繁琐,主要因为鱼鳞很腥,清洁鱼鳞的功夫多,必须将鱼鳞洗上无数次,将杂质清除才能够将腥味去除。但为了保健及爱美,她们不厌其烦,前后花了不少时间“土法炼钢”,不断试吃,为了去掉鱼鳞腥,她们加了香兰叶和香茅等南洋特色的香草调味,除了可取到去腥效果,还添加了香草的香味,变化出不同口味。

20180813_2_Small.jpg
做鱼鳞冻工序繁复。

伍柳青说,几番试验后,煮出来的鱼鳞冻茶褐色,口感有弹性,又嫩滑,味道很好,毫无鱼腥。由于不断试验、调味,渐渐有了自己的配方,也渐渐对着自家做的鱼鳞冻有了信心。

黄少婷说,看到好友伍柳青学会做鱼鳞冻,还吃得很有满足感,她立刻萌生起做这门生意的想法:“我开始觉得这可能是一门生意,鱼鳞有营养早有证明,而且这是一种天然的养生食品,但在我们的日常生活中,鱼鳞并没有被好好利用,大多时候被当做废物丢弃了,这很可惜。当时我们就想,只要方法对又做得好吃,鱼鳞冻一定会有市场。”

由于第一次接触鱼鳞冻时四个好友都在场,黄少婷于是向伍柳青建议,不如也邀请谢翠丽与黄佩如一起加入创业。结果一拍即合,四人就决定从鱼鳞冻开始,走出创业的第一步,并创立“达美”(Dahmeh)品牌。

获得背后男人支持

她们也了解到,要创业做生意,大量生产鱼鳞冻,就不能再以土法炼钢的方式慢慢熬煮,而必须掌握鱼鳞冻生产的工艺流程,于是她们又开始收集相关资料,并上门向专家请教。

黄少婷说,由于做的是食品生意,她们不敢掉以轻心,决定按部就班充实自己,于是四人首先上了食物安全及卫生课程,所需学费则申请“未来技能培训补助金”。另外,在开发产品的过程中还经过实验室试验,包括产品中胶原蛋白的含量等。

值得庆幸的是,四个人虽然过去一直是家庭主妇,没有正式的职场经验,但创业的过程中都获得背后男人的鼎力支持与协助。由于黄少婷的先生李伟良为企业高阶主管,拥有丰富的企业运作经验,在这方面提供了许多实质的协助与引导。

由于做鱼鳞冻最主要的原材料是鱼鳞,在解决这方面的问题时,谢翠丽的先生李承璞也帮上忙。谢翠丽说:“由于做生意的关系,我先生有台湾方面的人脉,经过介绍下很快即联系上当地鱼鳞供应商,解决了原材料上的问题。”

一切就绪后,四个人在后港一带租下一间小型工厂,设下生产配备,请了帮手,正式开门营业。很多人认为家庭主妇必定跟外界隔绝,缺乏人脉,但四名家庭主妇由于平时都爱交朋友,生意一开始就获得身边一班好友支持,仿佛给她们打了强心针。

投入创业这一年来,黄少婷、伍柳青、谢翠丽及黄佩如都觉得很有满足感,自觉从中学了很多东西,生活变得充实。她们也知道,创业初期最艰难的就是持续的坚持,因此不忘相互勉励,期望这创业之路越走越顺坦。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

创业 鱼鳞冻
1