上司给差评如乌云压顶

有本事的人讲究修于内而成于外,这才是让人佩服的。

问:我的工作组群需要累积业绩,所以我一直努力地找客源。由于我的真诚,收到许多订单和相当可观的收入,为组群创造高佳绩。

但是,每次公司开检讨会时,我的组长就滔滔不绝向上级报告他是如何地计划和运作,听起来好像是他一个人的功劳,其实内容都是我提供的。虽然他会公平给我当得的奖金,然而我心里总是不舒服,而且他还会故意贬低我的表现,在我的工作评估表给予差评。

年终总结,我也似乎没得到上司的认可,年终考评也没有得到很好的成绩,年终加薪也受影响。我工作五年仍是个小职员,反观这个组长却步步高升,这让我很灰心,觉得做再多也无补于事,得不到应有的认可。

我不知道下一个阻碍会来自什么地方,内心空洞,产生失落,感觉前途渺茫,无尽的担忧也让问题成倍的扩大,变成沉重负担。

即将结婚,身为男人需要负起养家的责任,但我的上司像个大乌云般遮盖着我的前路,有想过换工作,但又不舍得这多年累积的经验;而在工作中,也学习到许多知识,因为上司懒惰,任我自由发挥,不太会过问和管制我。

尽管我的工作让人感疲累,然而人总是憧憬未来,我应该做何选择?

答:一个人的能力究竟强不强,不是看你多么出位,多么有权有势,而是看你有没有真正让自己强起来的坚实基础和本事。有本事的人讲究修于内而成于外,这才是让人佩服的。

可取得大作为者,从来不与人争名夺利,而是默默无闻地干实事,将名利置之度外,一步一脚印地去做;只有那些利欲熏心,又迫不及待的人才会沽名钓誉,极尽张扬之能事,玩弄花招,得一时之逞, 但最终还是经不起大风大浪的折腾,船倒帆折,一败涂地。出名一时,败絮连连。

我看过一些人,到处去要求别人给他演讲、上电台等宣传自己的机会,令对方觉得尴尬只好勉强答应,但本身却不好好磨练学识,常常露出自己的劣势。

“满招损,谦受益”,一个人大出风头,就会遭致打击;一个人过分追求赞赏,反而会遭到挑剔与批评,大多数的人能够同情弱者,却敌视比自己强的人,人性问题,总不能看别人比自己好,比自己幸福。

你的上司的人脉不一定能持久,至少他失去了你的尊重。在我们的现实生活中,这样的情况很多。因此,为人处世一定要谦虚谨慎,脚踏实地,千万不要狂妄自大,过度张扬。

有些人喜欢用手段到处得到许多技术材料,敢敢开班授课,但因为不是靠自己研发的,缺少实际经验。而现今的学生很精明能干,很快就能识破底细,所以你看那些学人开店或办课程的人,都无法久存,你的公司的老板至今还看不到你上司的本相,这也是挺悲哀的。

强者总是莫测高深,不显山不露水,默默耕耘,苦心孤诣,直至成功,甚至成功以后,这样的人也不喜欢张名扬利,而是继续追求与探索,寻求新的突破,这才是低调而强硬的强者。

其实,做一个低调的强者并不难,甚至比做一个张扬的强者更为简单。盲目地张扬自己的本事,亮出全部的看家本领,正如技穷的黔驴,让具有真本事的狮子给一口吞吃。这些人往往私心杂念太重,名利思想太浓,如果事业不成,就可能身败名裂。

低调的人总是喜欢藏锋守拙,待机而发,在别人面前表现出来的更多的是大智若愚、大巧若拙的一面。我们应学习这些人的心态平和踏实,锋芒内敛,虚心和善,工作态度认真谨慎。这样的人往往具有十分精密的个人思维习惯,处乱不惊,目光长远,再加上艰苦的磨炼和顽强的意志,为事业成功奠定坚实的基础。你还年轻,来日方长,就当成是磨练自己吧!

你目前的状况,如果上司还能肯定你的努力,还能有机会学习,就继续工作吧;但如果你工作很努力,业务能力很强,为工作做出了优秀成绩,仍不受上司肯定的话,就要仔细考虑自己的去留问题了。

有一些公司老板很忌才,不重视人才的培养,没有给职工提升晋升的空间和平台。如果一家公司不懂得“识人”,你得考虑去留了。所以你自己要仔细查找原因,看看是个人的原因,还是公司的原因,然后再采取相应的办法。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

翱翔辅导服务中心 电话:62515525

你有心事吗?亲情、友情、爱情上的苦恼?家庭、学业、职场上的困惑?电邮到《家庭in-box》,让专家解决你的问题。

袁凤珠电邮:info@aoxiang.com.sg

热词 :

家庭in-box
1