查看武汉肺炎最新报道

亲子阅读可从0岁开始

订户
南洋理工大学国立教育学院儿童发展研究中心研究员孙宝琦:鼓励及培养孩子的阅读习惯越早越好。(受访者提供)

字体大小:

由新加坡书籍理事会主办的第十届亚洲少儿读物节即将举行,其中一项华语活动“营造让0到6岁孩子爱上阅读的氛围工作坊”主讲人,南大国立教育学院孙宝琦博士接受联合早报访问时,提出有关宝宝语言发展和亲子阅读的一些建议:越早开始亲子阅读越好,坚持多和宝宝说话,以便有大量高质量的语言输入。

第十届亚洲少儿读物节(Asian Festival of Children's Content)将于9月5至8日于国家图书馆举行。

亚洲少儿读物节由新加坡书籍理事会主办,本届读物节邀请了104名本地和47名外国来宾参与90多场不同主题与内容的活动,其中也包括华语活动,例如如何培养幼儿阅读习惯的“营造让0到6岁孩子爱上阅读的氛围工作坊”,为培育文学新秀而举办的座谈会:“培育新一代青年作家”及“如何创作富有本地色彩的故事”等,以及“《想吃苹果的鼠小弟》:趣味十足的华文戏剧课”等工作坊。

培养阅读习惯越早越好

“营造让0到6岁孩子爱上阅读的氛围工作坊”是许多年轻家长特别感兴趣的课题。在这项工作坊中,教育工作者和图书馆员将分享鼓励小朋友阅读华文图书的方法,以及如何从图书馆的馆藏中选择适合不同时期宝宝阅读的书籍等。

工作坊的一位主讲者孙宝琦博士说,亲子阅读完全可以从0岁开始,因为生命最初的几年,尤其是0至4岁,是儿童成长和发展的重要时期。大脑发育依赖于儿童早期对外界丰富的体验和家长适当的引导,因此环境和家长是影响大脑发育的重要因素,例如通过阅读、绘画、交流和玩耍等早期亲子互动,都可以促进大脑的充分发育。

孙宝琦为南洋理工大学国立教育学院儿童发展研究中心研究员,她强调,鼓励及培养孩子的阅读习惯越早越好,但有心不怕迟,只要肯踏出第一步,任何阶段都是培养孩子阅读习惯的好时机。

孙宝琦提出有关宝宝语言发展和亲子阅读的一些建议:“尽早开始亲子阅读,越早越好并持之以恒,坚持多和宝宝说话,以便有大量高质量的语言输入。”

孙宝琦博士提醒父母,坚持每天和宝宝一起阅读,让阅读成为生活的一部分,同时,所选的书内容生动有趣以吸引小朋友,早期阅读可选绘本阅读,不同材质的触觉书,没有文字但图画鲜明的卡片等也都是不错的选择。

为华、英语创造均等使用机会

孙宝琦建议,爸爸妈妈从宝宝出生起就可以和他们分享阅读的乐趣,同时,尽量让爸爸妈妈、祖父母或宝宝照顾者每天有一段时间和宝宝一起阅读,每星期带宝宝去图书馆或书店,在家里为宝宝打造一个阅读角落。

她也建议,“家长应多抽时间带宝宝走出家门,看看外面的世界:动物园、游乐场、商店等各种场所。通过接触各种事物,宝宝可以把书里读到的和现实生活联系起来。”

有些家长担忧,在大环境影响下,和家中宝宝一起阅读时,孩子只喜欢聆听或阅读英语,不喜欢华语,那该怎么办?

孙宝琦说:“宝宝对两门语言的接触越早越好,越多越好,宝宝偏好某一种语言有可能是日常生活中接触到另外一种语言的机会比较少,语言是工具,是必须不断运用的,因此爸爸妈妈们应该制造机会,让宝宝可以使用华语,如果宝宝和父母或是身边接触的长辈、小朋友都只用一种语言交流,而只是在亲子阅读时才接触到华语,那宝宝大概很难喜欢上华语。”

孙宝琦博士也指出,父母不用担心宝宝过早接触两种语言会产生混淆,因为大量的科研显示,人类大脑可以同时学习两种语言,而且不会影响对其中任何一种语言的掌握程度。因此,孙宝琦提醒父母,在日常生活中,要尽量为华、英语创造均等的使用机会,让宝宝感受到双语存在的真正意义。

孙宝琦也提醒道:“宝宝对某一语言的书比较排斥也有可能是因为选的书不太适合,所以家长挑选书的时候要考虑到宝宝的喜好。”

本届亚洲少儿读物节也将聚焦缅甸。25名来自缅甸的作家、插画家和出版商将参与一系列读物节活动并分享缅甸的民间故事和阅读活动。今年4月,一组本地作家参加了书籍理事会的“跨界联系:东南亚文学计划”,到缅甸作文学交流,作家们也将在读物节期间举办一场分享会。聚焦缅甸系列活动的高潮则是读物节最后一晚的“缅甸之夜”(Myanmar Night)——一场缅甸文化及艺术的盛宴。

新加坡书籍理事会总监潘志云说:“从一开始,亚洲少儿读物节就致力于推广多元性及亚洲儿童书籍。在十周年之际,我们将继续支持多元文化故事及多元主题,以丰富文学土壤。”

欲知更多第十届亚洲少儿读物节详情,可浏览:afcc.com.sg

购票网站:afcc.com.sg/2019/page/tickets

第十届亚洲少儿读物节华语活动:

·营造让0到6岁孩子爱上阅读的氛围工作坊

演讲者:朱婉歆、朱思洁、孙宝琦

日期:9月6日(星期五)

时间:下午4时至5时

地点:国家图书馆5楼,Imagination Room

·培育新一代青年作家座谈会

演讲者:艾禺、虎威、安诗一、林瑶、林艺君

日期:9月6日(星期五)

时间:下午2时半至4时

地点:国家图书馆3楼,Drama Centre Foyer

·《想吃苹果的鼠小弟》:趣味十足的华文戏剧课工作坊

演讲者:李木子

日期:9月7日(星期六)

时间:下午1时半至3时

地点:国家图书馆地下1层,Multi-Purpose Room

·如何创作富有本地色彩的故事座谈会

演讲者:陈帅、郑婉妮、虎威

日期:9月7日(星期六)

时间:下午2时45分至3时45分

地点:国家图书馆5楼,Possibility Room

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论