亲子悦读

书名:蜘蛛先生的葬礼

文:李姗姗

图:毛微微

出版社:安徽少年儿童

在中国许多家庭中,死是一个大忌讳,对于孩子来说,则显得非常神秘。

但是,本书的主角蜘蛛先生,却做了一件荒唐的事。他给朋友们发了一张黑色请柬,其内容让人大吃一惊:“请准时参加我的葬礼!”大家来到葬礼现场,却又遭遇了一连串意想不到的事情。

原来,这是一场事先设计的虚假葬礼,朋友配合他完成了一场特别的葬礼游戏。等待着蜘蛛先生的,也不是生命的终结,而是人生新华章的来临。

在经历了脱胎换骨的蜕变后,蜘蛛先生又给朋友们发了第一张粉红色的结婚请柬。

本书从一只蜘蛛的全新视角,来演绎一出轻喜剧,将死亡的悲痛变为成长的思考。

作者借这个故事向读者阐释生命的意义,让孩子了解生命的本来面目,从死亡这个原本有些悲伤的话题里汲取正能量,并且学会更加乐观、积极地面对生活中的困难,珍惜眼前的人和事,幸福快乐地成长。(友联书局)

书名:写给孩子的工作日记

作者:蔡颖卿

出版社:北京时代华文书局

一路培养孩子拥有好的工作能力与习惯,是一项重要的长期目标。

作者认为教养是培养的工作,而非日后导正的功课。因此,她和孩子从小就谈工作,帮助孩子建立一种健康、坚强的工作性格。

本书作者以“工作”为题,透过身教、实践,帮助孩子扎下责任的深根,丰实独立的品性,进而养成解决人生中各种问题的能力,永远拥抱“好好生活、好好工作”的生命热情。

内容分三个部分。第一部分是作者写给父母与孩子的教养札记,透过各种生活故事,从工作观、工作价值、工作技术到工作互动等面向,分享如何培育孩子的工作性格和责任感,做好奠基与扎根的功课。

第二部分是作者的女儿写的英文日记,以及与女儿的直接沟通和反思,呈现亲子间工作理念的传递交流,女儿的自我探索也等于独立精神的实际体现。

第三部分延伸至对所有年轻工作者的关怀。通过作者的经验分享,探索在工作中转化心态、培养自我、磨练实力到圆梦创业的原则与想法,最后以年轻工作者的群像采访为总结,鼓励每个年轻的孩子与工作建立美好的关系,朝真正的人生志趣稳步前进。(友谊书斋)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

阅读 家庭
1