查看冠状病毒19最新报道

新衣哪有旧衣好

把没列入胶囊衣柜的衣服拿出来,选择比较新或极少穿的,配搭出过年的“新衣”。

字体大小:

我在1月份的专栏写道:2020年,我将尝试一整年不买新衣,以个人的力量减少时装业对地球环境污染和垃圾制造的问题。 有人问我:农历新年也不买新衣?

华人过年提倡除旧迎新,穿旧衣去拜年听起来好像不太应节,可是衣柜里真的都是“旧衣”吗?现代经济消费模式快速且方便,服装款式不仅多样化,货品也经常更新,已经不必像从前,需等到逢年过节才能有理由买新衣。有朋友在大扫除时就发现,之前买了好多衣服连标签都还没取下,搁在橱柜里被遗忘了,数量足以从大年初一穿到初三,甚至到元宵节!快时尚品牌就是看准像我朋友这类消费者,喜新厌旧,衣料质地不需最好,但价钱要便宜,营造出“时时走在潮流尖端,天天都在穿新衣”的生活方式。

老实说,我也曾经是个“过年一定要穿新鞋新衣”的人。但自从接触了循环经济(circular economy) ,开始了解减少垃圾和废气排放对环保的重要性,生活方式已转向不破坏自然环境为先,以及提倡可持续的消费模式为主。减塑生活中所坚持的重复使用(reuse)也用在穿戴用品上。

配搭三套适合拜年的服装

2019年,经过一番努力,我整理出一套50件单品的“胶囊衣柜(capsule wardrobe)”,确保衣柜里的每件服饰都可以互相搭配,反复穿着。年底大扫除时,就把没列入胶囊衣柜的衣服拿出来,看看当中有没有比较新或极少穿过的,过年时当新衣穿。

果然,没两下功夫就让我搭配出三套适合拜年的服装,比到商场购物省事:

1. 先挑出五年前买的一件蓝底红碎花布新式剪裁的旗袍,因为质地很好,看上去像新的一样。大年初一搭配去年刚买的深蓝色高跟鞋,漂亮旗袍再度有机会登场,好开心。

2. 一件上衣因为袖子的缝线松了,搁置一旁没机会穿。 为了过年能穿,自己一针一线修补。初二那天搭配一件平日常穿并超喜欢的宽直筒牛仔裤回娘家拜年。裤子虽然常常穿,但因为是优质品,加上洗涤保养习惯好,颜色和样式都没改变,搭配少穿的上衣,加上饰品,整体看上去就像是一套新衣,好满足。

3. 初三都是和好朋友的聚会,以休闲服装为主。找到一件之前认为已经过时的水洗牛仔衬衫,想到最近时尚都在吹八九十年代复古风,刚好用上。下半身选了一件每星期都会穿的黑色紧身长裤,脚上是日常穿的平底鞋,舒适考量为先,好轻松。

三天,手上拿着每日上班用的黑色厚实帆布手提包,只不过加了几件粉红色的吊饰和别针,增添喜气。包包设计经典,搭配什么服装都适合,最重要的是容量大,装得下我的饮水瓶,避免拜年时制造包装饮料的垃圾。怎么说,白开水都是对身体无负担的最佳饮料。

佳节过后,从已拥有的衣服里重新整理出新一季的“胶囊衣柜50件”,让每件物品穿用的次数增加,而不是一味追赶时髦,购买一堆只穿一次的快时尚。如果你今年也想实践零废弃生活,从快被挤破的衣柜下手,和我一同享受从胶囊衣柜中挑选搭配的乐趣,相信这是减少破坏地球的一个很好的开始。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息