再婚 幸福还会来敲门?

字体大小:

根据新加坡统计局的数据,2019年的婚姻中,24%属于再婚。从失婚到再婚,需要很好的过渡。资深辅导员陈汉锡和黎凤玲提出几个建议,帮助离婚人士如何顺利步入婚姻,重新组织新家庭。

无论是再婚还是第一次结婚,每段婚姻都有它的挑战。承诺和付出,是维系婚姻的必要条件。

婚姻是人生大事。步入婚姻殿堂,需要两人相互扶持与谅解,再加上更多的包容,婚姻这条路才能从柴米油盐中走出一个爱的天地。

但是,婚姻关系像镜子一般,总看到自己的美丽,却照射出对方的丑陋,一旦彼此关系愈走愈差,最终可能以破镜难圆收场。

对丧偶或离婚后要选择再婚,寻找第二春的幸福,以弥补第一次婚姻的遗憾者,怎样才能保证再婚不再分的结局呢?

触爱综合家庭服务资深辅导员陈汉锡和黎凤玲夫妇,多年来对婚姻辅导拥有丰富经验。他们认为,哪里跌倒,哪里再起来,爱是可以再学习的!关键在于如何帮助再婚或与曾离婚者结婚的人,珍惜新的夫妻关系,再婚不再分。除了面对新挑战和预防婚姻失败,彼此更愿意自我成长。

再婚不如想象中容易

2019年,新加坡的离婚案件比前一年增加3.8%。然而,很多人选择重新振作起来,离婚后再婚。根据新加坡统计局的数据,2019年的婚姻中,24%属于再婚。黎凤玲说:“虽然重新找到真爱的想法非常鼓舞人心,但现实是,离婚后再婚的情况,可能并不如想象中容易,特别是涉及到第一次婚姻的孩子问题。”尽管如此,如果夫妻能充分理解再婚的新篇章会带来些什么,以及可以预见的问题等等,再婚成功也是可预期的。

再婚之前

从失婚到再婚,需要一个很好的过渡。陈汉锡和黎凤玲提出下列五个想再婚者必须关注的事项:

一、做好思想准备

从夫妻关系、亲子关系、兄弟姐妹关系等方面来看,再婚家庭比普通家庭更为复杂。因此,必须做好准备迎接新的挑战,同时不要以为再婚前遇到的棘手问题,会在再婚后消失或减少。

如果你未曾结婚,计划跟一个离婚者结为夫妻,当对方提起前一段婚姻或配偶时,必须存理解之心。虽然新伴侣可能会提到与前任丈夫或妻子相处的经历,但这并不意味着对方仍然怀念着旧爱,因为在相处过程中,难免谈及上一段婚姻的经历。如果新伴侣提到旧爱时让你感到烦恼,那么应温和坦率地向对方表达你的担忧,让对方更了解你的切身感受。

二、认清再婚原因

失婚后,想为自己的孩子找个新父母,不应该成为再婚的主要原因,因为孩子可能心里觉得自己对父母的婚姻负有一份责任,这可能会给他们带来沉重的心理压力。

此外,你的新配偶可能持有不同观点,在结婚时可能不会把抚养孩子的责任摆在首位。这种目标不一致的再婚关系,可能会形成未来的冲突。因此,必须试着重新评估再婚的理由。婚姻应该围绕着你和新配偶之间的爱,这包括三个部分:亲密关系、激情和承诺。

三、区别新旧婚姻

前一段婚姻中,可能残留一些未解决的情绪,例如愤怒、悲伤、怨恨、后悔等等,在进入新一段婚姻之前,必须花些时间把它处理解决掉。要意识到新婚姻将会是个崭新不同的经历,因为新旧配偶的言谈举止和行为等都不一样。你们之间的关系也会有很大的不同。

四、理解孩子

如果前段婚姻有孩子,就必须更小心处理再婚关系。

·尽早跟孩子讨论新的生活安排,最好让他们有机会参与和融入新家庭,例如结识继父母、继兄弟姐妹、新房子等等。

·让新配偶了解你的家庭;如果双方都有孩子,也应先让两个家庭成员有所了解。不要给自己孩子施压接受新父母,也不要强迫孩子称呼对方为爸爸或妈妈。

·再婚时,应尽量争取家人、朋友和亲戚的接纳,因为你总希望得到大家的支持与祝福。

如果新配偶有子女:

·再婚前,新配偶已跟自己的孩子建立了亲子关系,即使婚后,必须理解新配偶对你和你的孩子的感觉,也会完全不同。应避免孩子之间的比较,或表达嫉妒,因为这样做只会使你们的关系陷入紧张状态。

·多花时间了解继子女,关系熟络后,可以先让对方称呼你叔叔或阿姨,这是很正常的,想这么做多久都没问题,不要强行更改称呼,唤作爸爸或妈妈。

·多陪伴继子,在行动和精神上多给予支持,让双方建立信任感。你可以做一些事,如从学校接孩子放学,或带他们去最喜欢的餐馆或玩乐的场所,让他们感受到你是他们生活的一部分。给予情感上的支持也很重要,让他们知道你总是准备好随时倾听他们的心声。

五、对家人接受自己再婚要有耐心

当你对新配偶和继子女表示理解和耐心的时候,也要记得对亲生孩子表达同样关爱。孩子需要时间来接受你再婚的决定和新生活的改变。

如果新配偶和你一样,同样是失婚或丧偶者,那么要尝试了解对方在前一段婚姻中所经历的创伤,多加沟通,了解彼此在这段新婚姻中的立场,并同意相互支持,这样就可避免前一段婚姻的伤害,延烧到新的婚姻关系中。

再婚之后

陈汉锡提醒两点必须注意:

·保持不变的爱和关心

他说,婚姻是人生重要的旅途。婚后,应继续和新配偶沟通,互相扶持,极力保住再婚的成功。继续用爱浇灌彼此的孩子,让他们积极参与到新家庭的生活里。

·要谦虚学习付出爱和接受爱,不断成长。

无论是再婚还是第一次结婚,每段婚姻都有它的挑战。承诺和付出,是维系婚姻的必要条件。两人关系须要花时间经营,彼此多理解与谅解。

即便面对冲突,也应用尊重和爱来对待与解决。如果面对婚姻难题,应寻求支持与帮助。获得正确的方法和支持,再婚道路可以一样美满幸福。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词