郭培:高级定制是生命的停驻

郭培名为“庭院”的这一系列,让观众见识到“中国高定”震慑人心的魅力。(左图:王一鸣摄)
郭培预见自己这一辈子都要在高定道路上走下去。

“中国高级定制第一人”郭培提倡“全民高定”,她认为,人要拥有为自己定做的那件衣服,“让你爱着它穿着它走过一生”。在接受联合早报专访时,她也首次回应纽约大都会博物馆慈善晚宴上,蕾哈娜穿的大黄袍被戏称为“鸡蛋灌饼裙”的说法。

星期三(10月26日)晚,“中国高级定制第一人”郭培的专场个人秀,在新加坡时装周(SGFW)上瑰丽绽放,今年1月在巴黎高级定制时装周上展出的40余套极致作品空降狮城,名为“庭院”的这一系列,让在场观众见识到“中国高定”震慑人心的魅力。

这位首位受法国高级时装公会之邀在巴黎高定时装周办秀的中国设计师,接受《联合早报》专访,打开她绮丽华美、引人神往的高定世界。算一算,这已是四年内她第四度来本地开秀,也是记者第二度采访她。

郭培开宗明义地说可以预见自己这一辈子都要在高定道路上走下去,她说:“我把我奉献给自己的作品,回想起我之前的‘一千零二夜’‘大金’等作品,那些作品更不现实,不可能为我换来金钱,而在创作那些作品中,我付出一切,把金钱和时间全部投入进去。如果世界上真的有人像我一样这么对待高定,那该是个多美好的世界。”

她在乎的是一件定制作品的隽永,因高级时装是一种生命的停驻,她直率表示:“我不喜欢做‘时装’,我对时装越来越排斥。时装给社会带来问题,它造成人在情感上的不稳定,让人不断追求,也破坏环境,我们衣橱里放了太多衣服,都没有自己爱的那一件。我也从来不穿快时尚品牌,但我可以理解的是,快时尚品牌是一个刚入社会的年轻人时尚上的过渡,它有它的功能,但终究人在成熟后,会离弃快时尚品牌。”

高定素来被认为是金字塔顶端人群的专属,郭培却并不认为高定是高高在上的。“我想跟所有真心爱衣服的人说:‘只要你爱,哪怕你并不富有,我也可以为你定制,它必须是最好的品质,最低的价格,哪怕人生只要有一次机会,你也要拥有为自己定做的那件衣服,让你爱着它穿着它走过一生’。”

这是郭培提倡的“全民高定”,她也喜见高定精神在中国落地开花。“你在中国好多地方看到一些裁缝铺,挂着一个小招牌写着‘高级定制’,我并不排斥他们,也不与之相类,我相信中国会逐渐出台高定的审核标准,我乐见这种百花齐放,我自己想成为这个行业好的标准。”

在巴黎时,一名记者跟她说:“你知道法国的高定死了多少家吗?你可真是个奇葩。”郭培却“活”了下来,她说:“有一天,我死了,我的作品还活着。”从业30余年,郭培说从不曾改编的风格就是中国风,“但我可能并不那么自我了,我不强调‘自我’。我的作品中很多龙、凤,那是我爱的,我在北京长大,日坛、月坛是我每天玩的地方,姥姥看着九龙壁,给我讲龙的故事,那是我的一种语言和情感寄托,当我要表达一种力量、美好、境界、追求,我想到的就是龙。龙是我们民族和气质的寄托,我的龙又不同于中国古代的龙,我的龙是女性的,是有内力的。”

丈夫戏称蕾哈娜大黄袍“披萨饼”

带着内力和内秀,郭培对待外界的评论,甚至戏谑,有着自己的达观。

去年在纽约大都会博物馆举办的MET Gala慈善晚宴上,蕾哈娜(Rihanna)的那件大黄袍亮相后,引起各界热议,有网民将其戏称为“鸡蛋灌饼裙”。郭培此次首度对媒体回应看法。

她说:“我没有感受到网民的苛刻和不友好,这是他们的角度。娱乐并不是社会的高度,从古至今,老百姓都需要消遣娱乐,当他看到‘煎饼’,我觉得我的作品激发了他的想象力,这很好啊。其实,第一时间看到照片的是我先生,我们那时候刚从现场回来,他看着电脑笑说:‘啊,披萨饼!’我觉得太有意思了,再说蕾哈娜穿这件衣服激活的就是大众的娱乐态度。

“大众并没有用专业时尚的角度来评论衣服,他们评论的是这个画面。而且这帮我做了传播,打个比方说,没有这个事件,我可能只有1万人知道,有了披萨饼的说法,10万人知道,图片被PS上鸡蛋,50万人知道。”

她顿了顿,说:“过去的人们可能比较在乎传播的负面内容,在当今社会,我倒觉得这件事情没有什么正负,我允许所有人表达自我。”

娘惹文化激发嫁衣灵感

近年来,越来越多明星找上郭培设计婚礼礼服,包括范冰冰、黄晓明、杨颖(Angelababy)、吴奇隆、刘诗诗、陈晓、陈妍希等,不仅是出席宴会,更是在结婚喜庆之时,穿上郭培精心设计、做工细腻,每每耗费数千小时制作的嫁衣。嫁衣是她接下来在高定之外,会继续坚持的设计。“嫁衣里,我很多的灵感都来自娘惹刺绣,我每次来新加坡都要去亚洲文明博物馆,总也看不够。”

郭培透露明年1月她会再次亮相巴黎高定时装周,在古监狱办秀。“每套都是一个独立主题,非常重工,完全不现实,没有一件是可以穿在生活中的衣服,但我想现场很多人看了会流眼泪。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

郭培 蕾哈娜
1