工业区购礼服新体验

兀兰工业区有个与众不同的时尚空间。本地品牌BeStarck在工业大楼Primz Bizhub设立购物廊,让顾客免费预约并享受悠闲自在、不受打扰的购物体验。BeStarck为什么选择在工业区落户?另类的地点怎么催生美丽的意外,让该品牌成为准新娘选择伴娘礼服的人气选择?品牌创办人之一赵淑薇受访分享个中酸甜苦辣。

如此宽敞的时装店,真的不多见。

明亮的长方形空间,左侧的展示架摆满依颜色排列的衣服,右侧有小沙发和茶几。在门口脱了鞋,赤脚往内走,小餐桌上摆了蛋糕点心和刚冲泡好的热茶,让人有上朋友家做客的感觉。

餐桌旁是试衣间,面积比一般试衣间大三倍,就算拉上中间的帘子把空间分成两半,每边还是可以容下至少四五名顾客。

BeStarck创办人之一赵淑薇(33岁)说:“BeStarck提供的不只是衣服,还有整个购物体验和空间。”

网店也设实体购物空间

BeStarck是2014年成立的女装品牌,“Starck”是德文,意思是“强”;把实体店设于工业区,正好呼应有点阳刚的品牌名字。BeStarck顾客群锁定职业女性,除了线条简练的上班服饰,也包括融合时下流行元素的休闲装。

BeStarck由三名从事金融业的年轻职业女性联合创办,赵淑薇和另一名创办人原本在业余经营各自的网上时装店,不过规模偏小,卖的也非原创设计,而是她们出国时看中的衣服和饰品。

决定联手设立新品牌,主要是因为竞争者越来越多,规模太小难以求存。为了专心经营品牌,赵淑薇在2015年辞去工作。

赵淑薇说:“网上服装店的竞争非常激烈,几乎每周就有新店成立,而且大型网店也经常推出新品,所以我们才决定联手出击。”

虽为网店,但赵淑薇一直认为应该要有实体购物空间,让顾客有机会试穿衣服,也让经营者有机会接触顾客,了解顾客喜好。经营自己的网店时,她把购物空间设于马里士他一带的花店,当时不少顾客都喜欢上门挑衣服。

成立BeStarck初期,购物空间照旧设于同一家花店。花店氛围不错,但空间始终有限,因此三人决定要找更宽敞的空间,打造更舒适的购物环境。

工业区租金低空间大

BeStarck的购物廊宽敞明亮,总面积多达1300平方英尺。

要方便顾客,首选市中心。三人看了索美塞地铁站附近的商场,不到650平方英尺的店面,租金高达8000元。考虑到许多零售店都被高租拖累,她们决定改变方向,找租金较低,而且空间较大的工业区店面。最后选中兀兰的Primz Bizhub,主要是因为租金比其他工业区吸引人,1300平方英尺的空间租金大约2000元。

虽然有些本地时尚品牌也是工业大楼的租户,不过用途都是办公室或贮藏室。据知,BeStarck是第一个,也是唯一在工业区设立购物空间的本地时尚品牌。

赵淑薇说:“零售店一般比较局促,为了给顾客最舒适自在的购物体验,我们特别重视空间感和光线,希望顾客可以觉得更自在。”

不过,顾客一定要通过电邮预约(appointments@bestarck.com)才上门;赵淑薇除了为每名顾客提供茶点,也确保每个预约时段只有一组客人,让顾客不受其他人打扰。

最靠近BeStarck的地铁站是南北线的海军部(Admiralty),从地铁站步行到该工业大楼约10分钟,途经组屋、学校和民众联络所,感觉一点都不像走入工业区。

不过,许多顾客还是觉得地点太远不方便,附近又没其他零售店可逛,所以连熟客都不愿意上门,宁可放弃试穿,直接上网购买,上门顾客流失将近一半。

赵淑薇说:“当时我们真的非常气馁,不知道是不是选错地方,也不知道怎么吸引顾客上门。”

为了增加媒体曝光率,品牌找过公关公司谈宣传,结果连公关公司都认为地点太偏远,根本不可能有卖点。也找了本地一些知名“网红”(influencer),但竟因品牌知名度不高而被拒绝。有些“网红”接下宣传工作,但数千元的宣传费也让这个新品牌吃不消。

正当团队认真考虑放弃的时候,顾客却帮忙促成美丽的意外。

赵淑薇说:“越来越多顾客要求我们提供伴娘礼服,而且要求必须是容易穿搭,婚礼过后还可以当日常衣服来穿。顾客也问是否可带伴娘姐妹一起试穿,同时开会讨论婚礼事宜,我们才发现这个营业模式或许更适合BeStarck。”

推出礼服顺利转型

去年6月,品牌正式推出伴娘装系列(售价$49至$79)。赵淑薇非设计科班出身,但她有设计师朋友曾在婚纱店工作,所以找他帮忙做出自己的设计构想,并提供有关布料选择的专业建议。

BeStarck的伴娘系列除了常见的单色连身裙,还包括少有的碎花款式,以及少见的两件式衣裙。(BeStarck提供)

BeStarck的伴娘装系列胜在创新而且不落俗套:线条简练漂亮,而且突破伴娘裙的一件式框框;部分设计为两件式裙装,配在一起像连身裙,但其实可以分开,搭配其他单品。

该品牌伴娘装系列也胜在颜色选择丰富,包括婚礼上少见的海军蓝、深绿和碎花,可用来打造不同主题的婚礼。品牌每三个月推出新系列,但每种设计最多只有三四十件,就算再推出同个颜色,也一定采用新设计,否则就是采用同个设计,但选择新布料或新颜色。

赵淑薇说:“许多新娘子都希望婚礼和别人不一样,所以伴娘装也要有新意,我们不会因为某个设计特别畅销就补货。”

让她意外的是,最受欢迎的除了经典粉色系列,还包括深色如墨绿。她说:“新娘子开始接受非传统设计和颜色,所以我们也要跟上潮流,增加选择。”

现在,伴娘装系列已成为品牌的主打,虽然日常女装系列照旧推出,但顾客之中有近80%都是因为伴娘装而上门。为了继续推陈出新,赵淑薇每天都会勤看社交媒体如Pinterest和Instagram找伴娘装设计点子,也会参考顾客意见。

伴娘装系列为品牌带来转机,起初每个月仅三四名顾客预约上门,目前每逢婚礼旺季就有四五十人预约。

BeStarck网店所有单品都能在店面买到,但店面部分衣服没放上网店,所以一定要亲自上门才看得到。

打动顾客的除了漂亮的设计,其实还有贴心的服务。

除了给顾客提供茶点,赵淑薇也确保她们可以在店内逗留至少一小时;所有活动都可自由安排,要开会或一边购物一边聚餐也没问题。只要之后没有其他顾客预约,她也欢迎顾客继续留在购物廊。

此外,她鼓励顾客,尤其是准新娘和伴娘,试穿后多拍照,因为“婚礼照片非常重要,一定要拍过才知道颜色效果,单照镜子看不出来。”喜欢化妆的她甚至为一些顾客提供免费化妆课,教她们完成简单的日常美妆。

无最低消费要求

既然让顾客免费包下购物空间,会不会要求顾客要有最低消费?

赵淑薇说:“我们没有最低消费,顾客什么都不买也没关系。其实,顾客愿意大老远上门看我们的衣服,已经心满意足,所以希望顾客不要有这方面的压力,只要开心试穿,享受购物就行了。”

这种购物模式除了适合准新娘和伴娘,也吸引了妈妈们。赵淑薇说:“带着孩子有时不方便购物,但在这里,孩子有足够的玩乐和活动空间,母亲可以安心试衣,不用担心孩子打扰其他人。”

最近也有顾客以BeStarck的购物体验为好友庆生。那名顾客带了好友上门,一起享受私人购物时间,也把好友喜欢的衣服买下,送给她当生日礼物。

网络购物虽然方便,但除非走进实体店,否则难以感受完整的购物体验。赵淑薇说:“我本身也比较喜欢逛实体店,因为逛街不只是为了买衣服,而是为了享受整个过程。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

服装
1