母女之间 美容话题聊不完

不同年龄有不同美容烦恼,尤其女人当了妈妈后,忙于家庭、孩子,疏于打扮或荷尔蒙失调,肌肤问题增多。

本地美容院Porcelain, The Face Spa的母女档丁慧敏(53岁)和黄琬钦(32岁),多年来经营美容生意,了解不同年龄层的美容需求。

早期,丁慧敏在裕廊经营小型美容生意,直到2009年才和女儿一起联手做生意,现在品牌于乌节门(Orchard Gateway)商场、丹戎巴葛中心(Tanjong Pagar Centre)等开设三家美容院。母女从事美容业,话题当然“三句离不开本行”,黄琬钦说:“美容话题拉近了我们母女的距离,我从她身上学到不少护肤知识,而我现在专注做美容品研发,妈妈也因此开阔了美容视野。”

肌肤有年龄

当了妈妈不等于变成欧巴桑,黄琬钦分享不同年龄妈妈的肌肤状况及应对方法。

·20多岁:避免毛孔阻塞

这年头,人们大多迟婚迟生育,但能当年轻妈妈的话,好处是,肌肤修复能力仍强,大致上也已告别青春期的暗疮。年轻是本钱,但年轻妈妈也别忽略肌肤,应开始注重保养。抗老永远不算早,约25岁时肌肤开始失去水分。平时,应使用防晒霜对抗紫外线,并定期磨砂促进肌肤更新,避免暗沉。避免使用质地厚重的润肤霜、粉底液等美妆品,以免毛孔阻塞。

·30多岁:开始抗老

这阶段的妈妈,家庭事业都属冲刺期,一根烛两头烧。有没有试过,工作一天回家想敷面膜15分钟松懈身心,但才刚敷上面膜就听到两岁孩子在浴室外哭叫妈妈,只好匆匆洗脸赶快冲出浴室?白天赶着出门送孩子上学然后自己上班,只能边搭巴士地铁边涂口红?

这时期,肌肤自我更新的速度缓慢下来,并因胶原蛋白及弹性蛋白的流失而产生皱纹,色泽也开始出现不均及色斑。无暇照顾肌肤,可做的是对症下药,使用抗老护肤品,尤其针对抗皱及祛斑。

·40多岁:护理和补水

肌肤表层开始变得较为厚粗、干燥,皱纹也更明显。这时候,孩子若长大入学,妈妈或可抽出一些时间做美容护理,如有助提拉肌肤的脸部护理疗程。选用保湿型护肤品,补充水分,其中含维生素A及C的话,有助促进肌肤修复及胶原蛋白增生。

·50岁及以上:强化抗老

年过50,细纹、皱纹、色斑、松弛下垂等问题,全写在脸上。和儿女站在一起想当冻龄妈妈,建议选择含玫瑰油成分及透明质酸的护肤品,加强抗老保湿效果。此外,因肌肤较为薄弱,不应过度磨砂,改用含活性酶的洗脸霜,一周使用一次,较为温和地焕肤。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1