29杰作 展示高定高境界

郭培在新加坡亚洲文明博物馆展示的29件杰作,是她高定事业最光辉璀璨的作品,包括开启中国高定历史的“大金”华服,以及备受称颂的“青花瓷”与“冰雪皇后”晚礼服。她还特别挑选了9件中式嫁衣在新加坡独家展示,之前在其他展览都未曾亮相。

亚洲文明博物馆提供照片

千呼万唤,郭培终于驾到狮城,在新加坡亚洲文明博物馆(简称ACM)展现她的王者高定风范。如果你被她登在报章杂志和互联网上的华服迷倒,那么她堪称工艺最高境界的高定服在现实更叫人叹为观止。

郭培随展在新加坡亮相时爆料对“9”这数字情有独钟,所以这次和ACM馆长与策展人达成共识,借出她历年的29件杰作展出。郭培也不藏私,要给新加坡人看到最好的,她高定事业最光辉璀璨的作品全都在这里了。

20190705_zbnow_guopei3_Medium.jpg
郭培与两件她创作的中式高定嫁衣,以及给予她灵感,亚洲文明博物馆典藏的古董嫁衣入镜。

近距离欣赏“大金”

“郭培:中华艺术与高级定制服装”展分成“黄金——我灵魂之色”、“中国与世界”与“传世珍宝:中国嫁衣裳”三个部分。“黄”展现郭培从帝皇文化汲取灵感的金龙图腾、金碧辉煌和宫绣传承。最展现这皇者气势的是郭培在2006年推出,被中国丝绸博物馆誉为开启中国高定历史的“大金”华服。郭培说:“我在入行20年的时候,告诉自己要做一件心中最美的衣服。”她与团队研究唐卡艺术构图,钻研金银线刺绣,抱着登峰造极的雄心,不计工本,耗时5万个工时,相等于一人不眠不休6年制作而成。完成后,郭培形容它是“一个梦想的完成,但也展开了我一生对美的追求。美变成了一个理想,一个远方。”

本地公众能在现场近距离欣赏到郭培在“大金”之后一个又一个的高峰:除了立体地融入金闪闪的游龙戏凤的服装之外,还有2010年“一千零二夜”系列里备受称颂的“青花瓷”与“冰雪皇后”晚礼服。后者的皇后架势和“大金”不相上下,2009年请来名模界的不老传说,78岁的卡门·戴尔·奥利菲斯(Carmen dell'Orefice)在台上由两位壮男模护驾诠释。耗6000工时制作,4米长袖宛如江山万里,郭培说,重达50公斤的丝绸、金线、水晶和狐皮象征皇后一人之下,万人之上的重任。

20190705_zbnow_guopei_Medium.jpg
(左)郭培备受赞颂的“青花瓷”晚礼服,(右)还有重达50公斤的“冰雪皇后”是郭培最具皇后气势的“重”要杰作。

郭培上星期在新加坡还做了两场分享会,加上年初在北京与她的独家专访,深深领略到她说话迷人之处在于她不自觉的一种小女人的真。她说,国内有设计师因老主顾穿别人设计的衣服而难过,她劝对方:“不要让对方只爱上你的设计,而是爱上你的人。我很幸运有很多爱我的顾客,他们会对我说:郭培你缺钱了是吧?我上来做几件衣服吧。”

当初不知道蕾哈娜是谁

20190705_zbnow_guopei4_Small.jpg
展厅入口的“黄皇后”被蕾哈娜穿去Met Gala,让郭培在西方声名大噪。

这次在展览场外迎接公众的是西洋乐坛巨星蕾哈娜2015年穿去纽约大都会艺术博物馆慈善舞会(Met Gala)的“黄皇后”大金袍。小天后在西方时尚界深具影响力,经她一穿,郭培的名字在国际时尚界和流行文化界即刻火了。但这次,郭培不设防地爆料,她当初不知道蕾哈娜(Rihanna)是何等人物,还担心她是歌手,会不会要上台表演把衣服给穿坏。她还担忧,25公斤的大炮,不知蕾天后hold不hold得住,但既然要去Met Gala,她就装进行李带去。去到纽约时,造型师问要不要蕾哈娜穿给她看,郭培也不愿看,只要她完好无损地归还就好。郭培完全没隐藏“好傻好天真”的一面,引得现场观众哄堂大笑,也让她更贴近人心。

郭培开讲:中国高定女王是怎么养成的?

9件中式嫁衣独家展示

郭培也在演讲中公开自己特别注重某些数字的含义。譬如这次她特别让ACM策展人挑选了9件中式嫁衣,在新加坡独家展示,这是之前在其他的展览都未亮相过的,其中有四件是中国明星Angelababy(杨颖)、刘诗诗、唐嫣和陈妍希穿过拍婚照的裙褂,以及郭培为一位香港客户制作,开启她中国婚嫁系列的首件旗袍嫁衣。郭培说:“我的愿望是做一件最美的衣裙给一位最美的女人。后来,我恍然大悟,这件衣服就是中式嫁衣,因为一个女人一生最美丽就是她当新娘的那一天。”郭培声称新加坡给予她创作中国新娘嫁衣重要的启发,她有两件嫁衣(包括Angelababy曾穿过的橘红裙褂),灵感便是直接来自ACM收藏的1930年代娘惹裙褂和20世纪初的霞帔云肩。这两件文物这次也与郭培的现代诠释并列展出,展现古今并蒂双花的传承和升华。

20190705_zbnow_guopei2_Medium.jpg
亚洲文明博物馆的典藏,如这件龙袍和唐卡画与郭培的创作并列对话。

2016年,郭培成为首位受巴黎高级定制和时尚联合会正式邀请入会的中国设计师。2017年,她在巴黎的第三个高定秀以玛丽·安托瓦内特(Marie Antoinette)为灵感,称为“传说”。郭培说:“我在那一年步入50岁,也恰好是我出道30周年。‘传说’系列是我为自己而做的。我已进入一个晚年,但我的梦想才刚开始。我在想我们的现在会不会成为后人的传说呢?”

今年52岁的郭培有着少女般的朝气和精力,她笃定地说:“我会做到不能做为止。”她也表示,自己在半百后找到了创作的自由:“我现在不需要管别人讲什么,我就做自己的。自由是等你不用别人的标准和准则来衡量自己。”

“郭培:中华艺术与高级定制服装”展在亚洲文明博物馆展至9月15日。新加坡公民与永久居民入场票价12元。更多详情:www.acm.org.sg/whats-on/exhibitions/guo-pei

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1