查看冠状病毒19最新报道

美国种族事件延烧时尚圈

字体大小:

美国黑人男子弗洛伊德(George Floyd)之死引发了一连串反种族主义浪潮。也许从Chanel、Gucci位于比弗利山庄的奢侈品门店遭破坏开始,人们就应该意识到,时尚圈与这场社会运动脱不了干系。

据统计,目前美国有超过4200万人受疫情影响失业,其中以黑人群体受到的影响最为严重。诸如攻击奢侈品店之类的行为,无疑是对贫富不均和种族不平等的双重不满。

时尚杂志任命有色人种主编

暴力的声音引来各方对于种族问题的重视和检讨。美国版“Vogue”主编Anna Wintour在一份内部备忘录中,为杂志过去在“多元化”方面犯下的错误道歉,称杂志在过去“没能为非洲裔编辑、作者、摄影师、设计师和其他创作者提供足够的上升空间”,并表示目前非洲裔员工数量太少。

她写到:“我们也犯过错误,发布过一些会伤害到他人,不够包容的信息。我须要对这些错误负责。我知道单单承诺一句我们会做得更好,也许远远不够,但是的确希望我们可以在未来做得更好,也希望听到你们的意见和反馈。”

美国版“Harper's Bazaar”月初正式宣布,任命“Vanity Fair”执行时装总监Samira Nasr为该杂志下一任主编,这是该杂志154年以来首位有色人种主编。Samira将从7月6日起负责印刷版和数字版的整体编辑方向,并为杂志增加更多政治与时事内容。

190620_samira_nasr_Small.jpg
Samira Nasr被任命为美国版“Harper's Bazaar”主编。(取自互联网)

美容集团呼吁扩大包容性

作为黑人维权运动的忠实拥护者,蕾哈娜(Rihanna)创立的美妆品牌Fenty Beauty,连同Kendo集团旗下的其他美妆品牌,将6月2日定为“停运星期二”(Blackout Tuesday),暂停一切线上商业活动,通过限时动态发布对于种族不平等的抗议。

190620_fenty_beauty_Small.jpg
蕾哈娜的美妆品牌Fenty Beauty停运一日,为种族问题发声。(互联网)

 

英国欧莱雅公司宣布正在筹组多元化和包容性顾问委员会,并任命跨性别模特Munroe Bergdorf担任委员会顾问,鼓励大企业认识到他们对于促进多样化和包容性的责任所在。雅诗兰黛集团计划在未来五年内,将黑人雇员的比例增加到13%左右,从黑人企业采购的原材料包装品也将增加一倍。Sephora承诺提供15%的货架空间给黑人企业家创立的美妆品牌,并帮助他们取得业界联系,更好地扩展业务。

“美国黑人小公主”影像系列

弗洛伊德被警察暴力制服后死亡,引爆全国反种族主义,黑人与其支持者走上街示威声讨政府,要求改革。“黑人的命也是命”(Black Lives Matter)是这场蔓延至全球的示威浪潮的标语口号。这长年累月在发酵与升涨的黑人族群意识也反映在黑人时尚界。

譬如,美国一名黑人发型与化妆师LaChanda Gatson今年2月便与美国亚特兰大摄影情侣档Regis与Kahran创设的摄影公司CreativeSoul合作“美国黑人小公主”影像系列,用黑人的观点重构14个经典公主的形象,颠覆世人对童话公主的既定印象。

190620_lachanda_gatson_Small.jpg
黑人发型与化妆师LaChanda Gatson鼓励黑人女孩放开思维勇敢逐梦。(互联网)

这创意三人组虽没在照片“指名道姓”,但从一些显而易见的细节,看官不难猜出手拿金苹果的爆炸头妹妹是“黑”雪公主;冰蓝服装的是《冰雪奇缘》的艾莎;将小青蛙捧在掌心的当然是将青蛙王子“一吻成人”的公主;而两条麻花辫子长至地上的自然是德国童话中,塔里的长发姑娘Rapunzel了。

LaChanda Gatson突显和强调每位黑人小姑娘的民族特征,自然鬈曲的浓密黑发象征无敌青春和顽强的民族力量,搭配非洲特色的传统印花布公主装和首饰、头饰。

LaChanda Gatson称,黑人自强的民族意识要从小灌输,首先要加强和重塑黑人小孩的自我认知:“我希望透过这一系列形象激励全世界的小女孩敢于做梦,不要限制自己的梦想,只要努力追逐,梦想都会成真。”

她和摄影组合CreativeSoul也要透过这系列挑战、颠覆世人对种族与特权的僵化思维,希望当人们想到王子公主,不立即想到白人,亦能把他/她们联想为黑人、亚洲人、墨西哥人等其他族群。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息