查看冠状病毒19最新报道

童颜无忌 潮童时尚再定义

休闲街头风,简单套头衫搭配棒球帽和靴子。(受访者提供)

字体大小:

随着街头时尚兴起,受到韩流、美式文化的影响,童装不再是单一的乖乖可爱风,休闲运动风和街头风等,完全可以“复刻”在孩子身上。

今天是儿童节,《联合早报》请两名潮妈分享为家中宝贝造型的贴士。

如果你对童装的印象还停留在乖乖可爱的风格,是时候重新定义一下了。随着街头时尚兴起,受到韩流、美式文化的影响,童装更像是成人时尚的迷你版,将现有的风潮复刻在了小朋友身上。

今天是儿童节,《联合早报》请到两名妈妈,分享平日里为家中宝贝造型的小贴士。也在此祝所有的小朋友节日快乐,在每个阳光灿烂的日子里,开心地跳,幸福地笑,让童年布满彩虹般的记忆!

s5_Small.jpg
纯色运动风,搭配袜子和帽子饰品。(受访者提供)

男童时尚可百变

印象中女孩子的穿衣风格总会比男生多一些。但在妈妈王燕美的精心造型下,两个儿子陈宇泽(Ryan,9岁)和陈宇威(Ryo,5岁)总在尝试更多的可能性:干净清爽的日系暖男风,酷帅有型的运动风,潮趣十足的街头风等等。

王燕美观察,近些年童装潮流一直都在变,没有特别的爆款。但的确看到运动风和街头风正在兴起,像大人的时尚一样,这股风潮都是从球鞋开始的。

运动风的特点在于配色、宽松和饰品。以球鞋作为造型起点,一双黑白款球鞋为整体造型打下色彩基础,围绕黑白二色搭配T恤和短裤准错不了。为孩子选择面料舒适的衣服,不需要刚好合身,宽松款能拉出不错的分割比例。袜子和帽子一类的饰品很好用,是加分单品。

与运动风相近的潮牌,焦点集中在品牌选择上,例如这些年A Bathing Ape在孩子圈的呼声很高,多半是受了美式文化的影响,看到广告或MV里有人穿,图像又很有辨识度和设计感。王燕美本身很喜欢潮流文化,例如村上隆的太阳花和Kaws公仔,平时会带小朋友去看这些展览,久而久之就养成了“小潮人”属性。

j2_Small.jpg
韩式叠搭风。(受访者提供)

韩式叠搭也是孩子们喜欢的,王燕美说:“小朋友平时很喜欢看韩流MV,在弟弟的认知里,韩风欧巴就是时尚的代名词,他很喜欢跟着MV边唱边跳。有时搭配衣服时,我会放常听的韩语歌给他们,听过会有些造型灵感。”

要打造一个清纯可爱小暖男,日系穿搭错不了。选择大地色,宽松版型,棉麻类质感的衣服。头戴一顶草帽,在轻松温暖的氛围中,让孩子们温暖的笑容融化人心。

小男生造型中最具挑战的是色彩和印花,王燕美说主要是注意色彩比重,总要有浅色或纯色的调和。例如彩色字母纹搭配浅色裤子,主次有别。穿全色印花时戴一顶纯色草帽,拍照时可选纯色背景,形成视觉对比。

乖乖女也走街头风

268c5d45-818c-4c07-bf77-bcc85414c8ed_Small.jpg
印花裙穿出运动感。(受访者提供)

受到个性街头风的影响,现在的小孩,尤其那些10后的“小公主”们不一定都做着“蓬蓬裙”公主梦。茜拉(Shiela Matias)是一位本地的时尚爱好者,平日喜欢给女儿许静谊(8岁)做造型。她说比起闪光亮片那些可爱的装饰,或是葛根纱蓬蓬裙,女儿更喜欢舒服的穿着。

一款简单的棉布裙子,搭配一个棒球帽和布鞋,就可以搭配出一款适合本地炎热气候的造型。或是套头杉买大几号当oversize的效果穿,也能搭出可爱休闲风。茜拉的妈妈经是孩子处在快速发育时期,好衣服不妨买大一两号,挽起或缝边穿,等稍微长大一些再还原本来尺寸。

此外,女生造型少不了搭配饰品,可爱的发带,彩色的长袜子或是框架眼镜都能巧搭出亮眼效果。近年来不少品牌以热销动漫为名发布的设计款,也很受孩子喜爱。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息