香脆不油腻 福州蚝饼

贪吃妹好介绍

贪吃妹:美食旅行作家、摄影师。撰写美食博客10年,喜欢到处觅食,满足味蕾的呼唤。

每当我带美食团来到牛车水,务必带旅客到麦士威熟食中心吃福州蚝饼。这个福州传统的风味小吃在新加坡已经很少见,“洪家福州蚝饼”是剩下的其中一家。

洪宝华的母亲潘秀珍在50年代随夫婿来到南洋,就在家门前摆摊卖蛏饼,赚钱帮补家用。早期,母亲将“大头”当主料,在街头现做现卖,前来打包的人很多。后来,他们改用生蚝为主料,另外加入鲜虾和肉碎,馅料非常丰富。

搬迁至麦士威熟食中心后,洪宝华开始接手母亲的生意,让传统延续。看似简单的福州蚝饼,其实须要花很多心思。洪宝华每天早上4点就得起床准备材料,早上9点开店做生意。

浸泡米粒要看天气

油锅前的米浆是摊位的重头戏。使用大米做原料,洪宝华必须先隔夜浸泡米粒,早上起来将浸好的大米从水中捞起磨成浆,工作很繁琐。“浸泡米粒是要看天气的,所以每天浸泡的时间都不一样。” 她说。

坐在油锅前的洪宝华,先将黑勺抹上一层米浆,撒上芹菜,铺上肉馅、虾仁和鲜蚝,再盖上米浆封锁材料。撒上几粒花生后,就放入沸油锅里炸。她的丈夫会在旁帮忙翻转油锅里的蚝饼,并将炸好的蚝饼捞起放在铁架沥干油分。

金黄的福州蚝饼,除了外壳酥香,内馅也鲜美,搭配辣椒酱一起享用更加美味。

拿着热腾腾的福州蚝饼坐在摊位前享用,感觉好像回到童年。金黄的福州蚝饼,香香脆脆还不油腻。除了外壳酥香,内馅也鲜美,搭配辣椒酱一起享用更加美味。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

地址:1 Kadayanallur Street, #01-05 Maxwell Food Centre, Singapore 069184

营业时间: 上午9时至晚上8时,星期日休息

1