防蚊时尚装

Tommy Hilfiger运动套装时尚又休闲。(法新社)

这阵子因兹卡疫情,大家忙驱蚊。平时外出,除了驱蚊剂,还有什么驱蚊装扮?一般的建议是穿长袖服饰,避免被叮咬。

配合国际时尚秋冬潮流

大家总叹新加坡天气热,不适宜穿长袖。一般也说孕妇怕热,大多不喜欢穿长袖。其实,国际的时尚秋冬潮流,提供了不少时尚好选择,可以驱蚊,又穿得时尚。

运动风继续吹。设计师Demna Gvasalia为Vetements、Balenciaga等的时装秀,展示了不同的奢华运动风。帽衫配皮革窄身裤,穿飘逸长裙,也能套上一件帽衫。时尚配搭也不存特定规则了,穿了件颜色醒目的大号风衣,配上大号亮眼的耳环,也没有人会批评俗气,反而觉得时尚感强烈。

上班族,也能大方穿上带有80年代味道的外套,新版设计的外套肩膀部位少了方形的生硬感,尖头设计更前卫。不穿外套,也有不少漂亮的长袖衬衫可选,如ruffles设计,配半裙、裤装,都合适。

一些孕妇怀孕期间喜欢穿连身长裙,这也是本季流行款,尤其是花卉图案款。若穿的是吊带连身裙款,可以内搭一件长袖单色上衣。这样的搭配有点复古,却也流行,从夏季一直继续至秋冬季。

其实,服装科技已相当先进,如能驱蚊的智能面料。

早前的奥运会上,韩国国家队选手们的运动服,服装面料里加入了驱蚊剂,有助防蚊。日本人近来也发明防蚊服,名为Netsmen的连衣套服,中文的意思是“网人服”。顾名思义,就像穿雨衣般,这件连衣套服可把整个人笼罩起来,犹如合身的蚊帐。考虑到时尚元素,还分蓝色、白色和粉红色,让男女选择。

衣柜里没有这些智能面料或设计,也可从现有选择中筛选面料。据知,一般面料如棉或麻质(linen)透气,但不是最佳防蚊面料,人造纤维面料,尤其是防水运动服常用类,编织密度比较高,预防叮咬比较有效。不妨随身携带这样的长袖外套,出外时可穿上。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1