车行小哥与露露的启示 最后“蓝瘦香菇”会是谁?

订户

字体大小:

新词达人

  电视观众觉得露露好笑,笑她看不见自己有多俗气、过时、丑陋,真应该“蓝瘦香菇”;正如网民虽觉得“蓝瘦香菇”哥真情得可爱,但还是忍不住要取笑他土气的乡音。可是,就在你吃吃笑的当儿,他们争取上进,跑在你的前头,最后应该“蓝瘦香菇”的是一直在原地踏步、被抛在后头的你们。

图片取自互联网

中国年度十大网络流行语要到本月20日方公布,但已有网友打包票,“蓝瘦香菇”及出自中国奥运女泳手傅园慧的“洪荒之力”会高踞榜上头两名。“洪荒之力”,新词达人之前已給大家讲述过了。“蓝瘦香菇”是何方神圣?难道是来跟当今最夯的“羽衣甘蓝”(kale)踢馆的?

“蓝瘦香菇”并非新晋超级食品(superfood)。“蓝瘦香菇”其实是指“难受想哭”。今年10月,广西南宁一名青年疑似跟女友分手,录制一段视频传上网,片中他以壮族乡音念了52秒的告白(视频网址:www.youtube.com/watch?v=1-B5TA21c4k),分享自己难过的心情,其中数度将“难受想哭”念成“蓝瘦香菇”,6天内在微博居然创下1亿点阅率,他的口音也相继引爆网友、网红、搞笑艺人等排山倒海的相竞模仿。

电单车行小哥:

“蓝瘦香菇”笑到最后

我不欣赏把快乐建筑在别人的悲伤上,这股恶搞潮叫人看了才“蓝瘦香菇”。几个月前,无意间在电视上看到一个将小咖临演的本地电视剧,刚好那个桥段就是一班本地的临演嘲讽来自香港的、广东口音浓得化不开的导播,把对方搞到很抓狂,然后自己自尊莫名地膨胀,感到很爽。  我搞不懂新加坡自身的语文水准本来就高不到哪里去,表达能力也未必赢过人几条街,凭什么嘲笑别人的口音。八十九步笑人家一百步才可怜又可笑,照照镜子,看看该“蓝瘦香菇”的人是谁。

把镜头转回中国,几天后,这位“蓝瘦香菇”哥在微博上开直播做出反应了。24岁的他名叫韦勇,是广西一家电单车销售店的员工。他在直播上表示本人根本没有失恋,而且已经和初恋女友结了婚,当天是因为老婆外出旅游,把他一个人留在家里,才拍下视频自娱娱友,不知道为什么发了个视频,不清不楚就成了网红。这笑嘻嘻的小哥也不觉得自己的乡下口音有什么好“蓝瘦香菇”的,阳光正面的侃侃而谈,居然吸引了一千多万人来围观,这疯狂的收视率也为他轻松赚到40多万枚“直播金币”,为支付宝账户充值了4000多元人民币。

本来只是一个电单车行的员工,“蓝瘦香菇”哥爆红后微博也吸引了31万1781人的关注,在1个多月内也数度被邀上不同平台的节目。套句英语谚语“look who has the last laugh now?”,本来你以为是你在笑他的“蓝瘦香菇”,但最后笑吟吟名利双收的人却是他。

KTV酒女露露:

“蓝瘦香菇”新加坡版

其实,新加坡电视也有个“蓝瘦香菇”姐。来自中国四川的KTV酒女“露露”,是本地谐星庄米雪为英文搞笑综艺节目The Noose所创造的一个谐剧角色。露露每次只有4到5分钟的出镜率,每次出镜都被镜头外的导播强迫用英语发言。好强的她总以一口浓浓中国腔的破英语撑完整个访问——“噎死”是yes、“肥神”是fashion、“肥神你死他”是时尚达人fashionista。她穿豹纹裤,披闪亮网格披肩,用闪亮发箍做出爆炸狮子头,甚至不剃腋毛,能有多俗就多俗,多“耸”就多“耸”。不管是“蓝瘦香菇”哥,还是“噎死噎死危喂耐死”(yes yes very nice)的露露,说穿了,他们的“笑”果全都建立在他们外来者的身份。新移民或外来劳工初到贵境,与当地格格不入的衣着、行径,以及最明显的口音总会突出他们外来者的身份,被当地人拿出来揶揄、嘲笑一番。电视观众觉得露露好笑,其实是笑她看不见自己有多俗气、过时、丑陋,真应该“蓝瘦香菇”,正如网民虽觉得“蓝瘦香菇”哥真情得可爱,但还是忍不住要取笑他土气的乡音。中国去年流行一度的网络用语“你们城里人真会玩”就是对换角度,嘲讽在城乡悬殊的中国,城里人总是高高在上,看不起乡下的外来者。

露露最近成了电影咖。撇开《露露的电影》阳春的拍摄技巧、粗糙的说故事手法,甚至肤浅的人物塑造等不谈,让我意外惊喜的是:米雪扩大了这个人物的层面,将原本让人嘲笑的角色赋予正面的信息与能量。戏里的露露开始时也是被四周的人笑她土、俗、耸,但她总不会因为别人的讥讽而矮化自己,即使她心目中的白马王子立威廉尝试为她改头换面,她也不会为了得到他的爱而改变自己,持续不断地打拼,坚持自我,最后居然从KTV跃上TV荧幕,甚至被老佛爷相中,与她合作推出露露风的服装系列,让她红出海外,实现自己有一天住进瞭望上海外滩的豪华公寓。

当然露露童话式的进化完美得叫我难以置信,但至少与我同场观看的观众相信就是了。被人取笑的人不觉得自己“蓝瘦香菇”。就在你吃吃笑的当儿,他们争取上进,跑在你的前头。最后应该“蓝瘦香菇”的是一直在原地踏步、被抛在后头的你们。  《露露的电影》最可取之处就是观众从笑露露的人,变成与她同笑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论