创办爱心事业 把古早毛巾变时尚包

订户

字体大小:

小老板

过新年除了买新衣,也会买新包包,为家里添购新家具、新装饰等。一个社会企业网站设计了一系列红彤彤、喜气洋洋的新年产品,让消费者边购物边做善事,一举两得。

陈俐仪(28岁)两年前参与国际社会企业Impact Hub举办的课程后,萌生成立自己的社会企业的念头。

她认为,社会须要为不同群体创造工作,她希望能为弱势群体提供就业机会,于是成立Indie Mamashop网站(indiemama.com.sg),教导弱势妇女缝制各种产品,并协助她们在网上售卖,让她们自食其力。

陈俐仪原本在新加坡经济发展局上班,后来转到一家广告公司,.去年11月辞职开始全职经营网站。

四年前,她在南洋艺术学院上了四五个月的夜间课程,学缝纫技巧,去年结婚时,她还自己缝制婚纱!因此,成立社会企业网站时,她自然想到卖缝制品。

网站售卖的产品包括粽子形状的靠垫、托特包、手提包和束绳包等,全由她亲手设计和选材。

产品有怀旧色彩

有趣的是,她最初售卖的产品是以“祝君早安”毛巾缝制的束绳包。后来,“祝君早安”毛巾也发展为手抓包,既怀旧又前卫。用鲜艳的红色花布做出来的粽形靠垫,像小时候玩的“五石子”,亦充满怀旧感。

陈俐仪透过家庭服务中心介绍,认识六名需要帮助的妇女。她们有些因为负担不起托儿所费用而留在家里照顾孩子,无法外出工作。陈俐仪就带着剪裁好的布料和缝纫机到她们的的家,教她们缝制这些产品。

“我每星期见她们一次,把新布料交给她们,同时收取上一周缝完的产品。”每名妇女平均一周可缝25件产品,每件赚7元5角至8元,可以补贴一点家用。

她说:“上手后,每件产品只需一小时就能完成。如果她们愿意缝更多,我会提供更多材料。”

然而,六名妇女中,有三人因家庭因素停止工作,另一人刚刚生产,因此目前只有两人还在工作。陈俐仪说,她们可能面对长期的家庭问题,甚至居住方面都成问题,有些人家里连桌子都没有。

帮助弱势妇女建立自信

“缝制产品算是比较旧式的赚钱方式,任何人都可以学,可以做。这些妇女从学习缝一条直线到缝上拉链,然后做出不同形状的产品,无形中加强了她们的自信心。有了一门手艺,她们会感到更安心。”

谈到未来发展,陈俐仪表示目前最迫切的是找到更多愿意参与缝纫工作的人,才会拓展其他产品。“我的目标是希望透过这个社会企业帮助有需要的人,否则一切就没意义了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论