灯光设计师 用创意照亮他人心情

陶李然刚从机械与电气工程顾问转行当灯光设计师。新工作让他既能将工程专业知识学以致用,同时也能发挥艺术方面的创造力。除了掌握灯光对心情的影响,他也须了解一个地方的人文特色,以便设计出令顾客满意的灯光。

“把理论知识跟艺术创造力相结合,是这份工作最吸引我的地方。”22岁的陶李然,3个月前刚从机械与电气工程顾问转行成为灯光设计师。对于热爱艺术的他来说,这个职业不仅能让他将所学的专业知识学以致用,同时还能够充分发挥创造力和想象力。

虽然入行不久,相较于大部分同事都拥有与设计相关的学历背景,陶李然认为自己的优势在于对电路知识和不同控制系统的了解。例如在为大型项目做灯光设计时,所选用的灯的数量及种类繁多,增加了灯具电路控制系统的复杂程度,对他来说却是驾轻就熟。

最大挑战 研究灯光对心情的影响

不过,严谨的计算能力只能算是灯光设计师的“基本功”。陶李然解释道,作为一名灯光设计师,最大的挑战在于研究不同灯光对心情的影响,对建筑或艺术品的衬托,甚至是研究一个地区的人文背景,据此设计出最能保存和突出其特色的灯光效果。

低调雅致的灯光则让他静下心来,更专注工作和思考。

“每一个项目的灯光设计,都要将很多因素考虑在内,比如,建筑的外形与结构,当地的人文特色,色温的选取,以及人们对灯光亮度的喜好。举个简单的例子,在亚洲国家,人们普遍喜欢较亮的灯光,而西方国家则相反。这些都是在项目初期便须要慎重考虑的。”

此外,如何在有限预算内实现最优秀的设计,也相当考验灯光设计师的能力。“很多时候我们的客户预算有限,我们团队必须在降低成本的同时保证设计的质量,为了让客户满意,还须尽量将他们的想法整合进设计当中,这就加大了设计的难度。”

特别留意周围的照明

为了提升自己,陶李然也不断学习、充电,比如他会时刻留意业界最新的科技,参加各种讲座和灯光展览,加深对灯光设计行业的了解。

在成为灯光设计师之后,灯光设计也渗透进陶李然自己的生活。他告诉联合早报记者,前段日子他重新设计了自己卧室的照明,给房间增添不少新鲜感。“华丽炫目的灯光能给我很多能量,让我保持亢奋的状态,从而有更多的灵感;而低调雅致的灯光则能让我真正地静下心来,更加专注于工作或思考。”他还说,如今无论走在哪里都会特别关注周围的照明,当看到一些特别的照明设计时,他会毫不犹豫地用相机记录下来,以便为自己启发灵感。

陶李然最近成功游说他的同班同学加入他所属的Meinhardt灯光设计公司,他也非常看好灯光设计行业的前景。“这个行业发展特别迅速,人们对灯的概念早已从仅仅满足照明需求,提升到让生活变得更有格调。”他也相信,灯光设计师这个职业能吸引更多年轻人,从而给行业注入新的活力。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1