刘敬贤《陈福财的艺术》 美漫画大奖入围六项

刘敬贤凭《陈福财的艺术》再添一奖,荣获丹麦2017年Pingpresen“最佳国际漫画”大奖。

奖项上周在丹麦颁发,刘敬贤(Sonny Liew,42岁)未能出席。他接受联合早报记者访问时说,没想到作品会在丹麦获奖,很意外也很荣幸。

前年出版的《陈福财的艺术》(The Art Of Charlie Chan Hock Chye),刘敬贤以虚构人物——老漫画家陈福财——的作品,以画中画戏中戏的后设结构,重述新加坡历史,触及二战后脱离殖民时人民行动党与社会主义阵线等政治事件的交锋。

《陈福财的艺术》出版之际,因为国家艺术理事会突然取消拨款而造成“禁书效应”在本地热卖。作品叫好叫座,更让出版社Epigram Books售出多国版权。去年作品也突破文类的疆界,获得新加坡文学奖英文小说组大奖,说明好作品不应受文类限制。

作品在北美上架,此外也有译本在意大利、法国、西班牙语区出版,也连夺《经济学人》《华盛顿邮报》《纽约时报》《南华早报》等多个年度书奖,作品的影响力向世界各地扩散。

上个月美国漫画界重要奖项Eisner奖公布入围名单,刘敬贤就凭《陈福财的艺术》入围六奖,成为本届入围最多奖项之人,分别是“最佳作家∕画家”“最佳绘本专辑(新)”“最佳美国版国际漫画(亚洲)”“最佳上色”“最佳字体”与“最佳出版品设计”奖。

这是刘敬贤第三次入围Eisner奖,前两次未能得奖。

《陈福财的艺术》一书如今已蜚声国际。(档案照)

Eisner大舞台可说是每个漫画家的梦想,《陈福财的艺术》一再得奖,刘敬贤这次是否更有信心?刘敬贤受访时说,一切平常心对待,因为每个入围组别的竞争都很激烈。

Eisner奖将于7月下旬公布,业内人士可上网(eisnervote.com)投票,6月16日截止。

连续两年本栏回顾动漫事件的时候,刘敬贤与《陈福财的艺术》都是不能不提的头条大事。如果他能在来临的Eisner奖上有所突破,我想他的名字还会继续“霸占”新加坡的漫画舞台。

不过如此巨大的成功也给了他不少压力。

漫画搬上艺术节舞台

上次聊天的时候,刘敬贤表示他会继续努力突破,下个作品仍将与历史有关,同时他也必须照顾工作,继续与美国的漫画公司合作。

不过在完成新作之前,刘敬贤也将在来临的新加坡国际艺术节呈献“Becoming Graphic”与剧场演员Edith Podesta合作,将漫画搬上舞台。

刘敬贤目前仍在整理故事流程,他透露,这将是一个关于老龄、死亡的超级英雄故事。

“你会感受到当中的本土色彩,但我们不会说故事发生在新加坡。”

这或许是鉴于上次官方取消出版津贴的缘故。

上周制作团队开始彩排,尝试将一些画作变成表演。

刘敬贤虽看过一些音乐剧、剧场演出,但不敢说自己是剧场迷。他说,彩排过程非常有趣,让他有了新的体验和启发。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1