查看冠状病毒19最新报道

怎样才能升职? 雇主雇员看法大不同

(iStock图片)

字体大小:

通晓人情事故和掌握职业技能,何者是决定升级的要素?一份事业晋升报告发现,雇主和雇员对升职持有不同看法。

明明工作时比其他同事拼,表现也不差,升职的却不是我!职场上这样的例子常有所闻。要升职,究竟要具备哪些条件?

JobStreet.com最近公布的一份事业晋升报告显示,新加坡雇主与雇员对升职持有不同看法。雇员认为通晓人情世故是升职的最大因素,雇主则认为掌握职业技能才是最重要的。

这份晋升报告旨在了解升职程序,研究目前的趋势,影响升职的不同因素,以及雇员对升职的态度。报告调查了1万389名在职雇员及518名雇主,来自不同领域与专业,跨越七个国家与地区:新加坡、香港、马来西亚、印度尼西亚、泰国、菲律宾和越南。

调查数据显示,新加坡雇员与雇主对升职有着截然不同的看法。雇员认为,个人的影响圈(circle of influence)对升职有最大影响力,之后是领导能力、工作表现/态度、职业技能、任职期。另一方面,雇主认为职业技能是最重要的因素,影响圈则最不重要。

影响圈是指一个人可以影响和控制的范围,例如业绩多寡、人脉经营等,而通晓人情世故,对于扩大自己的影响圈有着绝对的帮助。

雇员:升职程序不公平?

调查中,超过75%的新加坡雇员说,他们被委以更多的职务或责任,但只有41%获得升职。对于升职程序和结果是否公平,新加坡员工对两者的看法都是负面的,针对升职程序的公平性,满分7分只给予2.64分,升职结果的公平性则是3.23分。相比之下,其他地区作答者给予的分数分别为3.48 和 4.11。

20170802_lifestyle_career2_Small.jpg
陈志龙:工作表现最重要,要以能力说服上司。

陈志龙(29岁)在一家慈善机构当公关,之前曾在两家房地产公司担任公关。他透露离开第一份工作的主要原因,就是觉得自己没有得到公平的升职待遇。

陈志龙说:“我在第一家公司呆了两年,放了很多心思在工作上,付出的超越了工作范围,结果另一名进公司不到一年的同事获得升职,而他和上司的关系比较密切,下班后会跟上司去吃饭喝酒。”陈志龙认为“下班后是我的私人生活”,但他也曾试着一个月至少一次参与老板和同事们的聚会。

不过,他坚信工作表现仍最重要,要以能力说服上司。所以他认为升职的三大因素应该是工作表现、领导能力、职业技能。

20170802_lifestyle_career1_Small.jpg
侯志敏:工作能力和懂得察言观色,都是升职的重要因素。

付出与收获不成正比,侯志敏(29岁)也有深刻体会。他目前从事运动品牌数码行销,在这之前打过三份工。

侯志敏四年多前从大学毕业后,在一家广告公司当媒体策划人。他形容当时的工作“真的很累”,“为了争取客户,要不断地想新点子,也常常工作到凌晨三四点,薪水又少。那时候拼死拼活,后来公司聘请了一名国外回来的男同事,他一进公司就比我高一级。其实他对本地的广告业环境还不熟悉,我还得负责教他,心理难免不平衡。”

讨好老板升得快?

当时有一家跨国企业在本地设立分公司,侯志敏被挖角,并在这家公司呆了一年半。后来该公司关了本地的分公司,侯志敏找到了一份政府部门的工作,但发现自己不太能适应,所以一年后就辞职了。

经历了不同的雇主和同事,侯志敏看到了不少职场的现实面,并分享了一些例子。他直言:“我很想说升职是看你能否达成公司的目标,有没有掌握技能,但现实不是这样的。我看到有同事花更多的心思跟老板打好关系,结果升职的速度真的比较快。我有一次请了一个实习生,他很会说话,一直在老板面前提出很多点子,可是他执行能力不强,真正要做事时,我必须指导他。他实习一个月后,老板就以三倍的薪水,让他转为正式员工。”

侯志敏也发现下班后跟老板聚会的同事,比较得老板的心。他说:“下班后的应酬,我是能推就推,结果有一次我老板摆明跟我说,下班后的应酬对职业发展会有影响。”

侯志敏认为还是有雇主是注重员工表现的,但他也指出:“人是奇怪的动物,谁对你好,你自然就会倾向他,而如果不小心得罪了上司,能力再强也只能‘死在坑里’。”

所以他认为工作能力和懂得察言观色,都是升职的重要因素,其次是跟同事的互动和关系,因为工作上还是须要跟同事合作,现在不少公司也有同侪评估。

影响升职的因素,雇员和雇主的排序如下:

★雇员 ★雇主
1.影响圈

1.职业技能

2.领导能力 2.领导能力
3.工作表现/态度 3.工作表现/态度
4.职业技能 4.任职期
5.任职期 5.影响圈

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词