暂跳脱古典音乐吹奏欢乐颂

爱乐管乐团的三名年轻团员将在乐团的专场音乐会“圣诞的第五日”上,各自独奏,传送圣诞的欢乐音符。

圣诞节就像个音乐的节日,到处可闻欢快的圣诞音乐。

本地学音乐的朋友大概都有演奏圣诞音乐的经验,或是在购物商场、酒店大厅听乐队或合唱团演出。

不过,单簧管青年演奏家林泓椿(27岁)有过一次不好的经验。

几年前他与所创建的CLARQuinet单簧管乐队在商场演出,结果有个大婶走上前投诉:“为什么你们的音乐这么慢?我都可以拿张毯子躺下来睡觉了。”

林泓椿的华语不好,没听懂,傻笑回应,其他团员则打圆场继续演出。直到演出结束,林泓椿才了解大婶说了些什么,大家一笑了之。

林泓椿笑说:“所以在公众场合演奏,一定要有能吸引大众的曲子,再加入比较‘赶人走’的慢音乐。”

乐队演奏的曲子大多由林泓椿改编。毕业自南洋艺术学院,父亲是华人,母亲是菲律宾人,他笑说自己的华语是家中最好的。中学加入校内乐团后,林泓椿爱上音乐,并立志以音乐为业,报读南艺。他现在除了教学,也在本地几个乐团演奏,工作还算稳定。

林泓椿与江俊明(21岁,次中音号)、潘培铭(20岁,萨克斯风)同属爱乐管乐团(The Philharmonic Winds)团员,来临月底乐团的专场音乐会“圣诞的第五日”,他们三人将各自独奏,展现科班技艺。

三人上周四晚上来到新加坡报业控股新闻中心接受访问,并录制了一段圣诞曲《白色圣诞》献给联合早报读者,读者可扫描文末的QR码上网观看,感受有点摇摆风格(Swing)的管乐三重奏。

音乐家须顾及形象

其实,次中音号、萨克斯风与单簧管很少以三重奏的形式演出,这次记者临时要求,林泓椿赶紧改编了现有的谱子,效果还真不错,不过追求完美的三人NG了四五次,每次演完都给自己评分,要选出最好的片段。林泓椿与江俊明也相当照顾形象,江俊明录影前赶紧补妆遮瑕,林泓椿则充当形象指导,指挥其他两人拍照时如何摆姿势。

林泓椿说:“音乐家必须照顾形象,也要懂得PR(交际)。”

谈起圣诞音乐,三人都表示热爱,毕竟一年一次,能让他们暂时离开每天苦练的传统古典乐曲目,与喜欢音乐的人同欢。

江俊明也是南艺毕业生,他现在隶属新加坡军乐队。潘培铭则毕业自新加坡艺术学院(SOTA),目前在文工团服役,接下来准备前往芬兰赫尔辛基大学西贝柳斯音乐学院升学。

芬兰并不是本地音乐学生的热门目的地,为什么选择芬兰?事缘潘培铭在网上听了萨克斯风演奏家Joonatan Rautiola的录音与录影,惊为天人,随即电邮联系对方,去年专程前往芬兰上了一堂大师班。今年潘培铭下定决心,面试成功,即将正式入学成为Rautiola的学生。

本地学音乐的年轻人越来越多,除了主流的提琴与钢琴,其他修读管乐专业的学生也越来越多。不过潘培铭说,一般的管弦乐团里并不需要次中音号与萨克斯风,因此他们毕业后必须另谋出路。江俊明则找到了稳定的工作,在军乐队里全职工作。他说:“可以继续吹奏次中音号,并且以此为生,何乐而不为呢?”

音乐之路要走得坚定

林泓椿说,走音乐这条路必须意志坚定,在技艺上做到最好,此外也须要靠一点点运气。

如此说来,是不是应该为自己留一条后路呢?

林泓椿却说,如果你为自己留后路,不就表示你对自己没有信心,意志不够坚定吗?

“你可以遍寻名师提升技艺,也可以选择转行。最糟糕的是,你硬撑着以音乐为业,却老是惶惶不安。”

潘培铭则提醒学音乐的年轻朋友,切记时时聆听身体发出的信息。

潘培铭曾因过度练习导致手肘关节的肌腱炎,严重影响演奏。他只好向物理治疗师、推拿与针灸求助,才渐渐复原。他很感激物理治疗师李旭彦、罗德权与推拿医师的帮助,“他们救了我的手!”他也庆幸父母很早为他投保,负担医药费时才不至于不知所措。

从来没有人提醒过他这方面的问题,因此他认为学音乐的人更应该提高警惕。

音乐会展现爵士风

来临音乐会,潘培铭将呈献《托斯卡幻想曲》,作品原为普契尼的歌剧,后来由Ralph Hermann改编为萨克斯风与乐队编制。

潘培铭说,《托斯卡幻想曲》非常优美,为了展现人声的歌唱性,他特别请教了新加坡艺术学院音乐系主任曼哈特(Thomas Manhart),探讨如何将德文原文转化为萨克斯风的音乐语言。

林泓椿则将呈献Artie Shaw有点爵士味道的《单簧管协奏曲》。林泓椿接受的是西方古典乐训练,如何呈献爵士的精髓是很大的挑战。不过他研究作品时发现,其实作曲家并不强调“爵士”一词,而是着重于单簧管如何展现人的声音。

“如何展现爵士风格,找到对的感觉,是古典乐手缺乏的,但也让我们振奋不已。我们得以借此探索一个全新的领域,学习新的事物。”

Eduardo Boccalari的“Fantasia Di Concerto”则是江俊明准备呈献的作品。

江俊明说,这支曲子能很好地展示次中音号的特色,“加上我个人很喜欢海岸线的风景,这曲子描述的,正合我意。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

爱乐管乐团“圣诞的第五日”音乐会

日期:12月29日(星期五)

时间:晚上7时30分

地点:滨海艺术中心音乐厅

票价:15元,SISTIC售票

热线:63485555

Display Title: 
古典乐手吹奏圣诞乐曲15687277809001