导师面授:录下歌词旋律灵感 可刺激创作细胞

订户

字体大小:

看看下面几句歌词,猜猜看,歌名是什么?

“带不走的留不下的,

我全都交付它

让它捧着我在手掌自由自在挥洒

如果有一个怀抱,

勇敢不计代价

别让我飞,将我温柔豢养

原谅我飞,曾经眷恋太阳”

这道题目出现在上周六(7日)的“新空下2018”第二场词曲创作坊上,答案是台湾创作才女陈绮贞的《鱼》。作词导师陈佳明以21首歌曲为例,为30所学府的近180名学生讲解作词技巧和创作手法。最后两首歌,陈佳明特地省略歌名,让学生动脑筋猜猜,其中一首即陈绮贞的《鱼》。

多听不同类型歌曲

词曲创作坊在德明政府中学举行,参加人数最多的学府分别为华义中学(25人)和德明政府中学(18人)。

除了陈佳明,还有另一名导师黎沸挥。他先分享创作经验,接着建议学生多听不同类型的歌,并且多写歌,必要的话可借助歌手伴唱带,随着音乐哼入自己的旋律。他认为,即便没有乐理知识,也可以通过这些方法开始创作。何况现在大家都有手机,随时可录下自己想到的歌词和旋律,之后反复聆听,有助刺激创作细胞。

为了让更多学生获益,今年的词曲创作坊首次开放给所有在籍学生,包括大专学府学生,免费报名。有些学生也参与了两周前举行的第一场创作坊,当天的词曲导师分别为张乐声和林倛玉。

两场工作坊的流程相似:上午听课,下午现场创作,最后由导师遴选并点评作品。新加坡理工学院三年级生张棋扬(19岁)认为,这是听取专业导师意见的难得机会,所以特地报名参加工作坊,并准备了自己的作品。

他说:“我希望可以从专业音乐人身上学到实际心得,例如黎沸挥老师说的必须多听不同类型的音乐。我现在听的都是中文和英文歌,但接下来会尝试听更多不同曲风和语言的歌曲。”

热爱音乐而参加

张棋扬也是新加坡理工学院华语音乐文化社成员,他和另外两名成员周佳月(19岁)和陈铭育(19岁)一起参加创作坊,三人都喜欢词曲创作,张棋扬和周佳月更准备组队报名参加“新空下2018”创作比赛。

和往年一样,以华语讲解的词曲创作坊吸引了喜欢中文的学生,有些学生则是因为热爱音乐而报名参加。例如修读0水准音乐的宏茂桥中学中三生张佳敏(15岁),也是学校铜乐队成员,老师希望她和音乐班同学可以多接触流行音乐,并尝试创作,因此建议她们报名参加。

张佳敏说:“上了课,学到很多新东西。例如周杰伦和林俊杰竟然有这么多首歌曲都是采用同样和弦组合,真的让我非常惊讶!”

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息