旅行就要轻装上路

阿单周记

20181605zbfk.d_Small.jpg
要轻装出发,必须善选行李箱。(档案图)

阿单爱旅行却不喜欢收拾行李,收纳达人有哪些整理行李的建议?

6月学校假期是旅游旺季,你是否也准备出国?喜欢旅行的阿单不喜欢收拾行李,所以特别请教身边收纳达人,并上网收集整理行李的建议。

“要开心旅游,就要轻盈上路。”(He who would travel happily must travel light.)

你同意著名飞行员兼作家圣艾修伯里(Antoine de Saint-Exupery)这句话吗?

轻盈上路知易行难,但以下建议或许是不错起点。

  • 使用可折收纳包

无论衣服或物件,都分门别类装入可折收纳包,并按照手拿包大小决定该装什么。例如衣裤装进较大收纳包,迷你收纳包则适合装袜子和饰品如围巾。

  • 慎选衣服鞋子

鞋子占据空间不小,除非万不得已,否则一双百搭鞋就够了。鞋子穿在脚上,就不必占据行李箱的空间。

选了鞋,再决定该配什么衣服,颜色可考虑最容易搭配的白、黑、蓝、褐和灰。必要的话可在旅途上洗衣,带的衣服就能再少些。

  • 固体更易携带

手提行李中的液体容器不能超过100毫升,建议选择固体肥皂,如果有二合一洗发兼冲凉肥皂更佳。肥皂可装入肥皂盒或棉麻布袋。

另一选择是以苦茶籽粉(tea seed powder)洗发。天然萃取的苦茶籽粉可有效去油,建议出发前先在家试用至少一周,让头皮有时间适应新洗发剂。

根据本地环保网站monoandco.com,一茶匙苦茶籽粉加200毫升清水,拌匀后就能用来洗发,轻轻按摩后洗净即可。

  • 以毛巾取代浴巾

最省事的做法是使用酒店毛巾,但如果住宿的地方不提供毛巾,建议以体积较小的面巾取代浴巾,除了更容易携带,用了也更快干。

  • 善选行李箱

携带的东西再轻,如果行李箱本身太重也功亏一篑。布料或皮革软箱一般比硬壳轻,而且弹性空间较大,必要时可“硬塞”。不过,软箱塞太满容易爆开,而且箱内东西比较容易被挤压,所以收拾时要特别小心,不能挤压的东西可用衣服包好,再放进收纳袋。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1