韩国人爱中华料理三宝

吃炸酱面,还是海鲜面?无法做选择,就来一碗二合一的“jjamjamyeon”。(互联网图)

炸酱面、海鲜面和糖醋肉在韩国堪称“中华料理三宝”,不仅深得韩国人的喜爱,还经常在韩剧出现。

正在播映的韩剧《油腻的浪漫》,主角除了张赫、李俊昊和郑丽媛,还有一个“主角”——炸酱面。

剧中,李俊昊是中华料理厨师,来到张赫开的中华料理餐馆工作,家道中落的郑丽媛也到餐馆打工。餐馆的招牌菜是炸酱面,郑丽媛最爱的美食,也是炸酱面。

国民饮食日销800万碗

其实不仅是在《油腻的浪漫》,炸酱面在韩剧里几乎是不可或缺的配角,无论正餐或宵夜,大家都爱吃炸酱面,或上餐馆吃,或叫外卖。《请回答1994》里,高雅罗受伤不能动弹,身边又无人照顾,肚子饿时解决办法就是叫炸酱面外卖。还有《咖啡王子一号店》里,尹恩惠一口气吃掉好几碗炸酱面,也令观众印象深刻。

在韩国,炸酱面(jajangmyeon)可说是中华料理的代名词,也被称“国民饮食”,售卖炸酱面的餐馆多达2万4000多家,据说全国日销量达800万碗。

炸酱面起源于中国山东,韩国人现在吃的韩式炸酱面,是清朝时期来自山东的华侨从仁川带入韩国,并按照韩国人的口味加以改良。

中式和韩式炸酱面有何不同呢?中式炸酱用的是甜面酱,做法是将面煮熟后,在面上放入酱料、黄瓜丝、红萝卜丝、豆芽、菠菜等多种蔬菜,一起拌着吃,味道偏咸。韩式炸酱用的是春酱,先用太白粉勾芡,和肉丁、洋葱、马铃薯及各种蔬菜(有时还有海鲜)一起炒,再淋在面上,味道较甜。

在韩国吃炸酱面,必配的小菜是腌黄瓜和切成小块的洋葱,一般会给一碟小酱,可以蘸洋葱吃。酸甜的腌黄瓜则可以解油去腻。

叫炸酱面外卖,是韩国人随便应付一餐的最普遍方法,因为价格便宜(大约2500至3000韩元,即3至3.70新元),配送速度又快。

韩国流传一个笑话,曾经有家炸酱面连锁品牌为了吸引顾客,打出这样的广告:无论你在哪里,只要不出大韩民国国土,我们哪儿都能送,而且时间很快。

有人不信,跑到山沟里订炸酱面,外卖人员果然把炸酱面送到山沟里;有人则在洗手间一边办事一边叫炸酱面,结果不到10分钟,外卖人员把炸酱面送到洗手间。有人说这是笑话,有人说真有其事,由此可见炸酱面外卖的神速,如何教人佩服。

20180523.fk02_Small.jpg
海鲜面是韩国人吃中华料理时必点的三宝之一。(互联网图)

海鲜面三国志

在韩国,上中华料理餐馆用餐或点外卖,除了炸酱面,还有两种必点食物:海鲜面和糖醋肉。炸酱面、海鲜面和糖醋肉,是韩国人选择中华料理时少不了的三宝,人气非常高。

先说海鲜面(jjamppong),据说这道美食最早起源于日本长崎,由中国厨师发明,传到韩国以后加入辣味。这段历史可以称之为“海鲜面三国志”。海鲜面里有墨鱼、淡菜、大虾等鲜味十足的海鲜,搭配洋葱、白菜等脆爽蔬菜,汤头则以猪骨熬煮,加入鲜红的辣椒粉,味道辛辣,刺激味蕾。

吃炸酱面,还是海鲜面?几乎每个韩国人都曾在中餐馆看菜单时面临这个两难,于是餐馆推出“jjamjamyeon”,炸酱面海鲜面各一半,为食客解除烦恼。

20180523.fk03_Small.jpg
糖醋肉是韩国人吃中华料理时必点的三宝之一。(互联网图)

在《油腻的浪漫》中,一名奶奶走入张赫的餐馆,点的不是炸酱面或海鲜面,而是糖醋肉。这是韩国男女老少都喜欢的韩式中华料理,类似中餐的咕咾肉,但做法有些不同。

韩式糖醋肉是将里脊肉切成长条,裹上薯粉腌制后油炸,再浇上酸甜的酱汁,外酥内嫩,味道比中式的咕咾肉更酸。韩式糖醋肉有两种吃法,一是蘸着酱吃,一是把酱淋在肉上面。

如果你要到韩国旅行,不妨到中华料理餐馆品尝这三宝。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1