设计师与画家合作 跨界为国庆做衣裳

配合国庆,本地服装设计师潘丽颖与知名水彩画家颜明正合作,推出国庆服装订制系列。这次合作花了九个月,两人受访分享过程点滴,以及背后的推动力。

去年10月,本地服装品牌Ying The Label创办人兼设计师潘丽颖(29岁),约了水彩画家颜明正见面,希望和他合作推出国庆服装系列。

九个月后,别出心裁的服装系列“Beyond Art”(超越艺术)正式推出。

颜明正以国庆为发想,画了20幅水彩画;经过一番商讨,潘丽颖从中选了六幅作品,巧取画作最适当的部分,印在八款连身裙、六款披肩,以及三款男装衬衫上,每件作品都蕴含对国家的美好祝福。

颜明正说:“六幅画作各具意义,例如番石榴象征欣欣向荣,葡萄象征丰裕丰足,玫瑰则象征感恩。

同样擅长水彩画的潘丽颖,过去习惯把自己的画作印在服装上。这回首次采用其他艺术家的作品,她最关心能否让画作完美呈现。

她说:“这次和Aaron(颜明正)合作,他的画作排在第一位,我希望通过服装完美呈现画作,加强作品的吸引力,吸引大家的目光。”

潘丽颖尊重颜明正是知名画家,所以本系列服装只供订制,不会现成发售。

20180808_lifestylegenerationfashion_1_Medium.jpg
颜明正的国庆主题水彩画印在潘丽颖设计的连身裙和披肩上,另外还有男装衬衫。(受访者提供)

画作当主角

画作是主角,所以潘丽颖尽量简化服装线条,轮廓干净利落,才不会喧宾夺主。此外,她必须留意衣服皱褶会否影响画作面貌,还要利用电脑软件作数码加工,并选用适当的布料,例如公爵夫人缎 (Duchess satin)、绉纱(crepe)和混合棉麻(linen blend)。

她说:“科技进步,水彩画的布料印刷效果非常理想,但还是有些限制,例如不能采用丝绸或有机布料。挂在墙上的画作,和穿在身上的画作始终有分别,所以很多细节必须小心处理。”

每一幅画作都是心血,颜明正放心把作品交给潘丽颖处理,自然是对她非常有信心。他说:“转换媒介并不容易,要通过时装呈现画作,真的不简单。决定和丽颖合作前,我做足功课,认识她的作品。我知道她无论怎么处理,一定非常好看,所以我只提供一些建议,决定权交给她。合作这么顺利,可说是天时地利人和。”

如今作品出炉,不少人看了都给予好评,有些熟客也已经向潘丽颖下单订购。

潘丽颖说:“有人说看起来好像是我的画作,可是又和以往不同,毕竟每个人有各自的风格,这正是好玩的地方。”

颜明正认为,大家觉得“有点像颜明正的作品,却也像潘丽颖的画作”,这种似曾相识的感觉,正是他希望达到的效果。

他说:“丽颖的画作比较女性化,也比较明亮,感觉自然不同。我希望大家能够对作品感到好奇,而不是一看到就发现是我的画作。”

20180808_lifestylegenerationfashion_4_Medium.jpg
颜明正的水彩画题材,包括我国著名地标(左图),象征欣欣向荣的番石榴,以及象征丰裕丰足的葡萄(右图)。(受访者提供)

鼓励更多创意人合作

单独创作,所有事情自己决定。和其他创意人合作,就必须考虑对方的想法和观点。虽然可能要花更多时间和心思,但潘丽颖和颜明正都认为非常值得,也希望更多创意人勇敢尝试和其他人合作。

潘丽颖说:“有些创作人会非常保护自己的作品和领域,但其实每次合作,都可以开启许多大门,也让我们接触更多人。每个创意人的思维都不同,每次合作也不一样,这是一个非常棒的学习过程。”

颜明正指出,国外常见不同领域的创意人携手合作,他认为本地创意人的合作其实可以达到相同水准。他说:“我们可以和外国创意人一样出色,合作完成的作品也绝对不会输给他们。”

访问结束前,两人特别交代希望感谢国家图书馆提供场地,让他们举办展览。展览题为“Beyond Art”,说的不只是水彩画跨出画廊,进入时装领域,还有艺术突破框框之意。

颜明正说:“我一直希望把艺术带到更广大的观众群面前,图书馆是公众能够轻易去到的地方,希望大家会喜欢。”

潘丽颖说:“这次合作可说是一次实验,我们两人还有好多点子和想法,希望接下来还有机会合作。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Beyond Art

展览与分享会

配合这次合作,潘丽颖与颜明正将在国家图书馆举办展览,让公众近距离欣赏他们的作品,进一步了解创作过程。

日期:即日至9月8日

地点:国家图书馆8楼

The Art Space

入场免费

两人也会在下周二(14日)晚上7时至8时,举办分享会。分享会可免费入场,但须上网(www.nlb.gov.sg/golibrary/)报名,或亲临图书馆,使用电子服务站eKiosk报名。

1