追剧“保健攻略”

阿丹是追剧狂魔,最近上网追看中国清宫剧《延禧攻略》,无时无刻不紧盯着手机荧幕,沉浸在精彩剧情中,甚至每晚看到睡前那一刻才肯罢休。

阿丹的好友阿源是营养师,他建议阿丹改以大荧幕,如平板电脑或外接电视屏幕观看剧集,以免导致眼睛干涩,感到疲劳。

20180509_younggen2_2_Medium.jpg
阿丹最近疯狂追看清宫剧《延禧攻略》。(互联网)

阿丹为自己“叫屈”:“没办法啊,谁叫女主角宫斗的剧情实在太精彩,让人不自觉一集接着一集看,一不留神就看到凌晨两三点,呃……结果黑眼圈越来越深。”

阿源说,其实不单是黑眼圈,在熬夜追剧时,人体会持续分泌肾上腺素(epinephrine)、可体松(cortisol)等激素维持精神,导致血管收缩,血压易升高。人体心脏会因长期处于亢奋状态,影响心律变异而提早退化。可体松的分泌还会促进肝醣分解成血糖,长期下来也会增加罹患糖尿病风险。

熬夜一天需三天补回

阿丹追剧时不但眼睛看剧,嘴巴也没闲着,薯片零食一口接一口,无形中体重增加,腰围也变粗了。身体在睡眠状态会分泌瘦素(leptin),促进新陈代谢,减少脂肪堆积。但熬夜追剧又吃零食,不但无法分泌瘦素,还因坐着不动,摄取高热量食物,造成脂肪囤积。

阿源告诫阿丹,如果真要熬夜追剧,应避免高油、高盐、多糖零食,改以高纤低热量的水果或燕麦片替代。他说:“熬夜一天需要至少三天以上的正常作息,才能恢复正常血压,而且补眠效果不佳。因此固定时间作息才能维持追剧的‘续航力’。”

阿源也建议阿丹,追剧时不妨一边做伸展运动放松肌肉,如简单的瑜伽、仰卧起坐、扩胸运动等。阿丹低头小声说:“这个有难度,当剧情紧凑时,我甚至还会因舍不得错过剧情而减少喝水,避免起身上厕所。”阿源无奈摇头,没好气道:“多喝水可降低血液稠度,让自己起身动动、上厕所可减少血栓概率,双眼也可暂时离开荧幕,适时休息,毕竟为了一部剧弄坏身体不值得啊。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1