两大学生创办两公司 从五台iPad开始

魏学谦(左)和陈杰豪从大学同学变成创业伙伴,SGPad和Micepad是他们的心血结晶。

字体大小:

两名大学同学在最后一个学期创办了iPad租借公司SGPad,一年后又在机缘巧合下,创办会议软体服务公司Micepad。2012年至今,SGPad已成为本地最大的iPad租借公司之一,Micepad也在短短五年内,承办了22座城市500多场会议活动的软体服务。

陈杰豪(31岁)和魏学谦(31岁)的创业故事,可以从五台iPad说起。

大学最后一个学期,两人创办了租借公司SGPad,买了五台iPad,准备出租给背包客。岂料,本地酒店和宿舍不愿与他们合作,背包客也不愿支付订金租借iPad。

幸运的是,活动公司成为他们的客户,后来更有银行找上门,要为为期三天的管理层活动租借60台iPad,并要求他们把活动资料输入iPad。陈杰豪灵机一动,建议为银行设立一个活动app,并放上他们的公司标志,就这样开启了创业另一大门。

陈杰豪说:“我们念大学时接了几个网站设计的工作,之后就想研发电脑软体,只是不知道该往哪个方向走,所以迟迟未动工。”

“一条龙”服务

客户的需求激发了他们,也催生他们的第二家公司Micepad——客制会展应用(app),为客户提供增值服务。

Micepad的“Mice”是Meetings、Incentives、Conferences和Exhibitions的简称,意即会展,其中包括会议、奖励旅游、展览和其他大型活动等。Micepad不只是一个活动应用,而是提供“一条龙”无纸化会议软体服务。

从活动策划到幕后细节处理,从现场大小事宜,与出席者互动,到活动后的与会者评估,以及种种后续资料分析,Micepad都能妥善处理,让主办单位为下一次活动作更好准备。

陈杰豪强调:“活动和会议重视engagement(互动和参与),相关数据非常重要。过去可能要打印意见表,现在可以透过应用,把互动量数据化,也能收集与会者的意见,让主办者更了解他们。”

他举例,与会者可以随时透过Micepad发问,发表意见或投票表决,甚至联系其他与会者。Micepad会从现场的互动中收集更多数据,并为客户提供数据分析,作为下次活动或新产品服务的依据。Micepad有人会根据客户需要设计应用的界面,并提供所需功能。

创业至今,魏学谦和陈杰豪都没有接受注资,创业资金是两人用积蓄凑得的2万4000元。

陈杰豪说:“我们没想过找人注资,因为当初觉得不需要,也不知道怎么花那笔钱。我们有客户提供的资金,所以就专注服务客户,把产品做好。”

创业初期,他们各自只领1000多元的月薪,正在打工的同届毕业生,月薪至少数千元。直至公司业务渐上轨道,两人的薪金,才与市场的拉近距离。

20181220_news_micepad2_Large.jpg
Micepad为会展主办单位和所有与会者提供许多便利。(Micepad提供)

进军港台市场

MICE产业在我国相当蓬勃,但本地市场毕竟有限,何况许多会议会在不同城市续办,因此陈杰豪和魏学谦决定锁定大中华市场。

2015年,Micepad在台湾设立首个海外据点,去年则进军香港和马来西亚。市场最大的中国大陆,出乎意料地不在考虑范围,陈杰豪解释原因:中国经商环境和活动规模与新马港台不同,为免“水土不服”,暂时没有进军中国的计划。

不过,即便是文化环境与我国较相近的香港和台湾,始终存有一定差异。讲得一口流利华语的陈杰豪坦言,起初处处碰壁,并强调在地化的重要,因此在外地雇用的都是当地人。

他说:“即便会讲华语,还是必须熟悉当地民情,才能争取到客户信任。很多东西我们原本都不知道,都是边做边学。”

例如本地记录日期的惯用格式是“日月年”,港台却常用“年月日”,台湾还有民国年份。此外,台湾有所谓的“认章不认人”制度,很多做法和细节都和本地有出入。当然,不同地方各有千秋,例如“新加坡和香港讲求效率,却没有耐心做到100分,台湾则可以做到。”

陈杰豪说:“在新加坡做事很直接,在外面却要有手法和手段。进军外地市场后,我们变得比较会解决问题。”

学习磨合

目前,魏学谦负责产品设计和研发,例如为应用制造新功能,以及为客户解决技术问题;陈杰豪则负责业务和人事规划。和朋友一起创业、工作,许多人都认为有一定“风险”,到头来可能伤了和气。不过,陈杰豪和魏学谦都认为,一起创业让他们更了解彼此,友情越来越深厚。

魏学谦说:“我们在大学时候就成为朋友,一起创业后我看到杰豪非常努力,设定目标就志在必得。一起创业当然有意见不合的时候,但我们总会坦诚相对。”

陈杰豪说:“即便有摩擦,也知道彼此都是为了公司着想,只是观点不同。一起创业,就要懂得磨合。作为生意伙伴,我们能够取长补短,例如学谦比较擅长软件设计,所以负责产品开发,我们各有各的强项。”

2013年至今,Micepad已经承办了22座城市500多场会议活动的软体服务。陈杰豪说,“创业最重要就是有一股‘火’”,相信他和魏学谦会努力让这团“火”生生不息。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论