2018年新词温故知新

积极废人的心理写照。

新词达人

图片取自互联网

新词达人给大家总结2018年的12个年度新词。

一转眼,又过年关,来到2019年。

2018年,网上“社会人”的留言、短信里有哪些“C位出道”的世说新语?

去年立下决心要存第一桶金的“隐形贫困人口”成功了吗?还是坚持不到一个月就打回“肥宅”原形,今年继续当“积极废人”?还是,你们已认定,除非命运出现“锦鲤”,不然就“隐形贫困”一辈子?

如果这些新词你听得雾煞煞,“chill man”,新词达人给你“安排上了”,以下给大家整理和温习2018年的12个年度新词。

1锦鲤

锦鲤代表着富贵。2018年国庆期间,中国支付宝举办了一个抽奖活动,转发抽奖微博者被抽中得奖的人称作“中国锦鲤”,引来300多万次的转发。

最后凭着300万分之一的运气被抽中的90后女生“信小呆”(长得有点像素人版张悬)获得总值1亿人民币(约2000万新元)的商家礼品。于是,锦鲤成了“幸运儿”的代号,尤其是在小概率事件中运气极佳的人。

有趣的是,幸运有时也是困扰的来源。她赢得的大多数礼券必须在一年内用完,要不自动报销。聪明的“锦鲤”从中看到了商机:她决定环游世界,并借用自己从天而降的人气开个网站。

2皮一下

意思是调皮捣蛋一下,做个小恶作剧来逗逗别人,自己很得意。

常见的用法是:皮这一下非常开心。

而被皮一下的人通常的反应是:皮这一下你开心/可乐吗?

3杠精

指抬杠成瘾,成精的人。这些人不管别人说的是什么,不管对或不对就先反驳。别跟杠精说什么理性不理性,他们就是爱跟人争论,强词夺理。有人认为这些人其实就是“网络喷子”(英文称Internet troll)。

什么是“网络喷子”?他们就是爱在留言区用恶毒、激烈言语挑衅人、激怒人,引爆喷战的闹事者。

4确认过眼神

这个新词源自咱们林俊杰10年前的老歌《醉赤壁》里的歌词:“确认过眼神,我遇上对的人。”

事端是去年除夕,中国一名网友在微博上发表“确认过眼神,你是广东人”来吐槽广东人过年红包面额小,而引发热议,让“确认过眼神”流行开来。那个吐槽红包小的网友,确认的是1元人民币上毛泽东“青涩”的“眼神”。意思就是:已重看N次了,所得出的结论肯定错不了。

5C位出道

“C位出道”是在偶像选秀节目中,用来形容以最高票、最高呼声胜出的新人。“C位”在组合/合照里,站在中间,通常是人气最旺,地位、声望最高的人,因此,“C位”也广泛用来形容大咖、领导、第一名、大姐大/大哥大的位置。

6安排上了

新词达人最爱这句话,叫人听了异常踏实、安心。意思就是:安啦,已在帮你进行着啦的意思。据说,词源自东北,表示正帮人处理一些事;或是计划、提纲已经提上了;事情已记在笔记本上,对方只要等结果就行了。

丧文化大行其道

“丧文化”最近在中国大行其道,其他六句流行的新词也似乎跟颓丧沾上一点关系。

7社会人

新词达人一开始还真的不get这句新词。经高人一点,才明白这么中性的“社会人”原来指的是跟黑社会有关系的人。“社会人”就是黑白两道都吃得开,什么事都能“摆平”的小混混。

后来延伸出来的一句流行语“小猪佩奇(Peppa Pig)身上文 ,掌声送给社会人”,竟让无辜可爱的动漫粉红小猪奇异地成为“社会人”的象征,结果使得小猪佩奇成为视频软件“抖音”讨论区上的黑名单第一名,只要跟小猪佩奇有关的视频都被禁止删除。有人解释,一个起因是:不少小学生喜欢在抖音的小视频上模仿“社会人”的穿着、举止,但因为年纪小小不能学黑社会兄弟那样文身,于是便把小猪佩奇贴纸贴在身上充当文身。无辜的小猪佩奇就这样“加入了”黑社会。

20190201.zbfukan.02_Small.jpg
 “肥宅”已从贬义词变成让人会心一笑的自嘲。

8肥宅

这是肥胖御宅族(fat otaku)的简称,指痴迷流行动漫、电玩文化,以致与社会脱节的人,是贬义词。但随着社会大众越来越多人成为无手机不欢的低头族,现在“肥宅”更多的时候,变成一种让人会心一笑的自嘲——宅(呆)在家里,犯不着谁,自己开心就够了。

9积极废人

老爱给自己设定目标,却永远做不到的人。他们意识积极向上,行动上却宛如废人,往往会在贪图享乐忽略自己的目标后深深自责,但自责后又不见得会有所改变,是思想上的巨人,行动上的矮子/侏儒。

10隐形贫困人口

新词达人要认真定义这穷是什么意思——“隐形贫困”不是说本来很穷,而是本来是有点钱的,但却把身上的钱全用来吃香喝辣、买名牌、玩不停,最终口袋里存不到钱,剩不下多少余钱。所以不要侮辱了人生基本需求难以满足,天天都要担忧三餐和明天会不会露宿街头,真正穷困的人。

“隐形贫困”不就是10年前流行过的“每个月都花得光光”的“月光族”,落得最终还跟父母伸手要钱的“啃老族”吗?

11佛系

所谓“佛系”,就是“有也好,没有也罢,不求输赢,不争不抢,不怒不吵,淡然面对一切。”佛系的做人态度是云淡风轻,水过无痕。

用另一个角度来看佛系,我们活在一个(垃圾)资讯爆炸,(垃圾)消费轰炸,样样追求更快、更多、更好、更更更更更的时代,佛系行为和思维不失为一种对现代生活的参透和领悟,在快与慢,多与寡,荣华与淡泊之间找出平衡。与其“坚持、不妥协”到“过劳死”,还是不要跟自己过不去,不为难自己,这或许就是90后的佛系人生。

12巨婴

指心理滞留在婴儿期的成年人,也就是永远长不大,永远不懂分寸,40岁了情商却只有4岁,心智不成熟的人。

网上形容“巨婴”为“以自我为中心,缺乏规则意识,没有道德约束,一旦出现超乎自己预期的情况,就会情绪失控,产生过激的非理性行为,给社会带来灾难性后果。”

你会不会想起一位在本地视频上口出狂言,闹出一箩筐法庭诉讼,去美国寻求政治庇护后,变本加厉,现在在自由国度也变成一只过街老鼠的“巨婴”?自由是要负责任的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1