猪动漫总动员

小猪佩奇以简单线条虏获儿童的心。(互联网)
飞天少女猪反其道而行,让美少女变身肥猪。(互联网)

动漫达人猪年谈猪动漫,从最红的小猪佩奇,到最经典的麦兜,再到入围奥斯卡最佳动画长片的“蜘蛛侠”。

以猪为主角的动漫大抵是欢快的粉红色。

小猪佩奇(Peppa Pig)大概会是21世纪最红的猪,一岁不到的娃娃都已经能够欣赏,佩奇一家那英伦风味的英语,简单的语句,确实是让孩子学习语言的好节目。卡通每一集五分钟,这个长度最适合用来骗小孩:“只能看一集哦……”然后小孩也学会讨价还价:“拜托再让我看一集,好不好?”

因为“才五分钟”,彼此都很容易妥协,小猪佩奇就在亲子的妥协中成为一个重要的符号,给家长和孩子留下美好印象,以至于家长会带孩子去看舞台歌舞剧版本的小猪佩奇。

电影《小猪佩奇过大年》农历新年即将在中国大陆上映,英国佬如今也积极要赚中国人的钱,他们肯定不知道猪在中国文化里的真正意义。

为了让中国观众了解谁是佩奇,还搞了一个宣传微电影,讲一个乡下老头期待儿孙回乡过年,孙子说想要“佩奇”,老头上下求索,终于搞清楚佩奇原来是只粉红猪。

麦兜是经典  

我心中永远的猪经典呢,第一名绝对是麦兜。

看麦兜,笑完之后总是心酸。

纳闷,香港社会到底怎么了?春田花花幼稚园就是社会的缩影,到处都是无奈。还好我们有麦兜,麦兜总会脱线演出。有一次老师上课,主题是“社会栋梁”,教导学生们成为医生、律师、总裁,隔天要开社会栋梁派对。麦兜只有一条游泳裤,只好求助于隔壁的阿May,阿May让他打扮成救生员,那也算是社会栋梁。不过麦兜灵光一闪:“那社会栋梁会不会拉屎呢?”“当然会。”“那就好。”——原来麦兜想扮成在拉屎的社会栋梁,这样他就不用穿裤子了。

天真的麦兜无意间就刺破社会栋梁们的幻影,那些冠冕堂皇的,难道就不用拉屎?

麦兜还有好多经典爆笑片段,比如“鱼蛋粗面”的故事,麦太教你如何用鸡包纸做纸包鸡,还有吴君如、黄秋生配音的那段看医生片段,简直就是绕口令!(有次麦太带麦兜去吃饭点菜的时候,也发生了类似的绕口令事件)

看麦兜绝对要看广东话原版,那是无法翻译的韵味。

麦兜对香港来说太重要了,甚至在香港星光大道还有麦兜的铜像。

如果要怀旧一点,不妨看看1990年代的日本动漫《飞天少女猪》。

当每个人都在幻想能够变身成为水手服美少女战士的时候,漫画家池田多惠子反其道而行,让女主角国分果林成为新一代“宝妮”,变身成为超级猪,拯救世界。

20193001.zbfukan_05.jpg
  宫崎骏对猪情有独钟,《红猪》更是以猪为主人翁。(互联网)

宫崎骏对猪情有独钟  

动画大师宫崎骏对猪也情有独钟,他的作品中经常出现猪,比如《千与千寻》中千寻的父母因为偷吃异界的食物,结果变成两头肥猪,才有了千寻的救赎之旅。

另外还有《幽灵公主》里,森林之神就是巨大的山猪,率领猪群与人类战斗。宫崎骏创造的人猪大战,启发了许许多多创作者,最近旅居台湾的马来西亚作家张贵兴写了一本惊天动地的长篇小说《野猪渡河》,当中就有不少人猪大战的场面,让人不禁要想起宫崎骏的动画。

《红猪》甚至是以猪为主人翁的故事。

男主角Porco Rosso是一名飞行员,施法将自己变成猪头肥身的怪模样,一个人隐居在岛上。他经历过第一次世界大战,想要远离被法西斯污染的意大利,却与曼马由特空中海贼团结下梁子,观众就在幽默的战斗中慢慢铺展解答Porco Rosso的身世与内心世界。

20193001.zbfukan_04_Small.jpg
  Peter Porker是一只被猪咬的蜘蛛。(互联网)

被猪咬到的蜘猪侠  

最近刚入围奥斯卡最佳动画长片的《蜘蛛侠:新宇宙》(Spider-Man:Into The Spider-Verse)里也有一只“蜘猪侠”。

在这个不同时空蜘蛛侠齐聚一方的动画电影里头,名为Peter Porker的“蜘猪侠”特别惹人注目,他多话又搞笑。

这家伙到底是谁?原来漫威漫画里,作为一个奇怪的蜘蛛侠旁支,1983年就以短篇形式出现。男主角本来是一只蜘蛛,他在实验室里见证一位女猪科学家发明新仪器,结果科学家发疯咬了蜘蛛一口,蜘蛛就变成猪的模样。这就是典型的反其道而行法则,蜘蛛侠都是被蜘蛛咬了才得到特殊能力,Peter Porker却是一只被猪咬的蜘蛛。

他也早已发展出自己的系列“Peter Porker,The Spectacular Spider-Ham”,有漫画,也有动画。如今还上了大银幕,接下来人气可要更旺了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1