不当工程师 年轻木匠和木共处

除了桌椅,Tombalek也教授如何制作其他木质品。(龙国雄摄)

江光骏从小便对木艺感兴趣,从南大工程系毕业后,他创办Tombalek工作室,希望聚集更多志趣相投的人, 和“木”共处。

说到木匠,一般人会联想到年纪较大的老木匠。但位于万礼的木艺工作室Tombalek,创办人江光骏只有28岁。

江光骏从小便对木艺感兴趣,还曾经从YouTube自学如何制作吉他。念大学时,他与木工平台XPC合作,免费担任木工教师。

传统手工艺前景不乐观,江光骏原本想放弃,却灵机一动:“不如召集更多喜欢木工的人,形成一个团体,就可以把手艺传授给更多人。”

五年前,江光骏从南洋理工大学工程系毕业后,动用自己的储蓄,另外向父亲借了一些钱,创办了Tombalek工作室。

之前在木工平台XPC时,江光骏拥有十分宽敞的空间,而且器材十分齐全。但开办自己的工作室后,他得自己寻找木材、机器、空间等。当时的江光骏,年仅23岁。

江光骏最初只租了一个单位。在同一个空间里,既要把木头原料锯成合板,又要让学生上课,环境危险又不理想。加上房东无法续约,于是他开始物色更大的地方。

江光骏马上找到了新房东,愿意出租三个单位。自认是个急性子的他,连搬迁工作室也只用了一天时间。

由于当时有一批学生还没完成课程,下一批学生则在一个星期内开课。若是要搬迁,不仅要移动器材,还必须连接器材、电线等,江光骏决定立即搬入新单位。员工们一收到搬迁消息时,还一度认为江光骏“疯了”。

20190306.zbfk_.c_Small.jpg
    到Tombalek工作室学习木工的人,包括年轻人和年长者。(龙国雄摄)

木艺工作室里的器材,使用起来有一定的危险度,须十分小心,否则容易酿成大祸,尤其是带锯机。江光骏经常提醒学生,千万不要用带锯机(bandsaw)锯木头。他之前曾用带锯机锯木头,结果木头被卷入带锯机,“不到10秒,整个木头犹如爆炸一样,小片的木块到处乱飞!”

还有一次,江光骏与一名员工不小心弄坏了学生的作品。当时他们正在用合板,测试叉车能承受的重量,却没留意到合板的后端,放在学生的木桌子上。那合板约1.5吨重,放下的那一瞬间,立刻听见桌脚断裂的声音。“那时候已经是晚上9点了,我差一点哭出来。”还好,两人最后把学生的作品修复得完好如初。

学生“买”的是经验

教导木艺时,难免会遇上学生搞砸的情况。江光骏与团队会帮学生修复作品,因为他认为,学生们到工作室,“买”的是一个经验,而不是成品。虽然成品最后属于学生,但如果向搞砸作品的学生收取额外费用,那就违背他创办Tombalek的宗旨。

江光骏想要借由Tombalek,提高新加坡人对制作木工的认识。他发现本地没有一个平台给爱木工的人,所以他开创这个空间,让大家来学习,并且更深入地了解木艺。

近几年来,不少大专学府鼓励学生们创业。一些人为了鼓励学生创业,告诉他们不用担心失败,即使失败了也没关系,就当作是一个经验。但江光骏并不认同这种说法。

他说,现在流行创业,所以很多人会想自己开公司。“如果你认为失败是没有关系的,那你百分之百会失败。”他认为抱着这种“没关系”的想法的人,不可能呕心沥血去经营公司。

江光骏发现,许多想要创业的人并没有做好创业的准备,他们只是对创业感兴趣。他强调,如果年轻人想要创业,就必须秉持着正确心态,认真地对待每一件事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1