水果之王 挑选品尝学问大

近日榴梿飘香,原本以为要等到七八月才能吃上榴梿的阿单兴奋得高喊“幸福来得太突然!”

抵不住榴梿诱惑的他,决定邀好友小川一起去吃榴梿解解馋。市场上的榴梿品种繁多,包括:金凤、猫山王、葫芦、D24、D13、XO、黑刺、红虾等。阿单好奇榴梿摊主如何靠眼睛辨别榴梿品种。榴梿摊主向他介绍,不同颜色、不同榴梿刺的形状、底部图案和线条都有助判断榴梿的品种,例如,猫山王的特征是刺大,底部有一个像五角星的图案。

他举例,D101的刺是所有榴梿中最密最尖的,这是它有别于其他榴梿很重要的特征。摊主也说,D101榴梿的肉质呈现不规则的橙黄色,如果在接近果核的部分呈现淡青色,则表示该榴梿带着些许苦味。

圆润母榴梿果肉饱满

要购买到成熟的好榴梿,不妨将双手手指分别放在榴梿两侧的尖刺之间的凹陷处,把榴梿拿稳后,用手轻轻摇晃,若感到里头有轻轻的碰撞感觉,或稍稍有声音,表示果肉已成熟并脱离果壳,是成熟的好榴梿。此外,榴梿也有“公母”之分,榴梿形状有长的和圆的,一般长得较为圆润或奇形怪状的才是果肉丰富的“母榴梿”。

猫山王榴梿味浓郁,果核很小,入口很粘,外形圆圆的,也是阿单的最爱,其肉质如同奶油般绵滑,入口香味浓郁。友人小川更喜欢榴梿中的重口味——红虾,打开后是黄中带红的鲜丽色泽,果肉干身。榴梿摊主说,红虾是70%的苦味混合30%的甜,核小肉厚。

对小川而言,榴梿还是带点苦味的更好吃,放进嘴里享受微微的苦涩,吃到最后感受到苦尽甘来,榴梿绵密果肉在嘴中化开的感觉。

阿单告诫小川,尽量不要购买市面上已包装好的榴梿,因为榴梿摊贩一般会将隔夜或品质较差的榴梿果肉取出,包装后以定价销售。另外,有裂缝的榴梿或较容易遭受虫害,品质不佳也不安全。为确保所购买的榴梿是新鲜的,应确保榴梿当着自己的面开,不要接受已经有缝隙的榴梿。

榴梿一旦吃得太多,就有可能上火,导致咽喉干燥难受。因此,吃榴梿时最好配着山竹、椰水或凉茶,有助清热降火。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1