只要面包不要袋

会否觉得面包店用塑料袋个别装面包,实在太不环保了?

阿单最近到几家面包店买早餐时,好高兴看到店家尝试减少塑料用量。有些店家征收包装费(例如一个塑料袋一角钱),有些则为自备包装盒袋的顾客打折。

随口问了店员才知道,原来一群热衷减塑环保的年轻人成立了名为Project bECOme的环保组织,并策划了名为“Bread without Bags”(“零包装面包”)的活动。整个7月有20多家面包店参与“减塑行动”,目的是透过折扣或塑料袋收费,鼓励顾客自备盒子或袋子。

为了鼓励更多人参与,Project bECOme策划了社媒比赛。本周开始,根据活动主题拍下照片(例如本周挑战是买面包不索袋),标上hashtag,再放上Instagram即可。每周有三份面包店礼券供赢取,但使用礼券时一定要自备盒子或袋子喔。

零包装面包特卖会

阿单在Instagram并不活跃,所以应该不会参加比赛,但Project bECOme在本月20日(星期六)举行的零包装面包特卖会,正合阿单(爱吃面包的)心意。

地点是城市广场(City Square Mall)B1楼层的喷泉广场(Fountain Square),时间上午11时至傍晚7时。摆摊的除了12家面包店,还有两个售卖环保商品(如餐盒和硅胶包)的店家,公众亦可向工作人员请教环保事宜。

既为“零包装”特卖会,所有产品都不会免费提供即用即丢包装,顾客如果忘了自备包装,就得付上1角至3角钱购买袋子。不过,现场会有杯子和餐盒让你免费租用,即用即还,非常方便。

此外,义工会分发干净的二手盒子和袋子,只要捐出5角钱,就能索取一件,善款将全数捐给本地非盈利慈善组织“善粮社”(Food from the Heart)。

阿单家里的餐盒和袋子实在够多,难得可以在面包特卖会派上用场。或许应该开始整理盒子,尽量带上不同体积和形状的盒子,避免压扁面包……

哪些面包店参与“Bread without Bags”环保活动?请上Facebook搜索Project bECOme或Bread without Bags,浏览完整名单。 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1