泳赛计时技术 百分秒之争

拥有15年欧米茄工作经验的Alain Zobrist在光州与记者分享他们的计时技术。(欧米茄提供)

泳赛竞争之激烈是百分秒之争。三年前的巴西里约奥运会便出现高下难分的现象——我国“蝶王”约瑟林站在男子100米蝶泳最高领奖台,对手菲尔普斯、勒克洛及切赫三人则共享银牌。联合早报记者到韩国光州采访欧米茄运动精确技术系统总裁时,了解欧米茄是如何不断革新运动计时技术。

游泳比赛是奥运会最大的看点之一,电视机前观众的心情和情绪都会随着那一分一秒而有所不同。游泳赛事会出现的犯规种类各式各样,像是入水抢跳、接力抢跳、蛙泳单手触壁、蝶泳双脚打腿出现明显高低脚等。在这样的情况下,需要专业的水上运动计时技术才能让运动员和观众信服。

联合早报记者上个月到两年一度的韩国光州世界游泳锦标赛与Omega Timing(运动精确技术系统)总裁Alain Zobrist(阿兰·佐布里斯特)了解到,欧米茄是如何不断革新运动计时技术。

日本牌子精工(Seiko)是日本全国游泳锦标赛的官方赞助商,两年前在吉隆坡举行的东南亚运动会的官方计时伙伴也是精工,瑞士牌子浪琴(Longines)是第一届奥运会的计时器赞助商。因此欧米茄并不是所谓的一家独大,但是到了现在四年一次的奥运会或是两年一次的世锦赛,欧米茄一直都是国际奥委会(IOC)和国际泳总(FINA)的指定合作伙伴。

欧米茄计时参与一世纪奥运

从1932年美国洛杉矶奥运会开始,欧米茄就是奥运会的官方合作伙伴。最近,他们与国际奥委会的合约延长至2032年,这意味着欧米茄不断改革的计时技术即将占据奥运会一个世纪之长。

能在众多竞争者中脱颖而出,Zobrist认为这归功于欧米茄不断的改革创新。

1960年的罗马奥运会仍采用人工计时方式计算成绩,每条泳道站着三个裁判用秒表计时,最终结果取平均值。当时男子100米自由泳冠军归属出现了严重分歧,因为澳洲泳手和美国泳手游出了同样的秒数,六名计时裁判无法达成共识,最后只好由主裁判宣布获胜者。

许多人对这个判决感到不满,于是这次的争议催生游泳比赛计时的重大革新,欧米茄深刻认知到精准计时的重要性,所以他们七年后推出了自动触摸板(Touch Pad)。自动触摸板安装在泳池终端,让泳手可以自行用双手停止计时,大大提高了比赛结果的公平性。

坐在电视机前的观众在一场游泳比赛进行中或结束后都可看到虚拟纪录线和荧幕呈现的最终成绩。欧米茄的这个荧幕图像技术改善了电视观众观看比赛的体验,该技术会以标注泳道的方式在比赛结束后立刻显示出前三名泳手名字及成绩。

最激动人心的还是在电视上观看上个月世锦赛男子100米蝶泳半决赛,美国泳手德雷塞尔以超过半个身位的距离遥遥领先第二名,最后超越虚拟纪录线刷新“菲鱼”菲尔普斯保持十年的世界纪录。

此外,欧米茄的综合计时系统(Integrated timing)服务,提供赛果和数据分析,能够让运动员知道他们在水中比赛时每秒以多少米的速度前进,也能够让教练了解这些泳手在打腿技术、转身等方面还能改善多少。

在不久前举行的光州世锦赛中,Zobrist说除了有让运动员触摸的自动触摸板,他们还分别在泳道终端和看台各安装了四个和三个摄像头。若是触摸板失效,他们还能用摄像头进行公平判断,可以利用此技术查看运动员有无犯规,特别是在接力项目中,许多泳手会在队友触碰触摸板前离开跳台,从而导致整队成绩被取消。

计时系统精准至百分之一秒

三年前的里约奥运会出现了有趣的现象,我国“蝶王”约瑟林站在男子100米蝶泳最高领奖台,对手菲尔普斯、勒克洛及切赫三人因成绩相同共享银牌。

为什么欧米茄的计时系统只能准确到百分之一秒而不能增加到千分之一秒呢?简单来说是千分之一秒大约移动2.39毫米,而每个泳道会存在大约3厘米的误差,差距居然有十倍之多,如此一来就很难保证成绩的绝对公正性了。

世界杯游泳系列赛将于本周15日至17日在华侨银行游泳中心举行,欧米茄是官方合作伙伴,他们到时候会把相关器材运来新加坡为各地健儿们提供最公平的较量。名将勒克洛(南非)、莫罗佐夫(俄罗斯)和我国的约瑟林、柯婷文和林香杞等好手都会亮相。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1