慢慢认识你

法国人的固执也是挺可爱的。他们非常重视法语。法国电视台播放的每一部外国电影和电视剧,不管是来自英美或是亚洲,都精心地配上法语。

周末的巴黎植物园是个很热闹的地方。小孩子们兴奋的玩闹声随着秋风“呼啦啦”地轻轻吹过发黄的秋叶。附近的教堂在秋风中也敲起了钟声。

在植物园,我有个最喜欢的小角落。那里很少人,很安静,而想要到那儿,得走过一条黑黑的小地道,让我感觉像踏入故事书里的小小神秘花园。

走进这巴黎市中心的“小树林”,脚下踩着湿润的泥土和落叶,让我在这大城市里感受到大自然的平静,大自然的陪伴,享受这最纯粹的存在。每次到这“小树林”都会让我想起在新西兰两年多的生活;新西兰的树,新西兰的鸟,新西兰人的热情和善心。有时还好像隐约听到新西兰鹦鹉kākā霸道的喊叫声。

在新西兰读高中的最后一年就是我决定申请来法国念大学的时候。现在想起来,觉得还蛮疯狂的。那时候我的法语也没特别好,讲得也没有很流利。在巴黎也没有认识的朋友。但是因为觉得在巴黎生活的机会太精彩了,也对巴黎大学的课程有兴趣,所以就不管三七二十一决定来了。

而现在,我到巴黎读书已经匆匆地过了一年。这真有些让我不可思议。我已经是第二年的parisienne了!还记得不久前才在樟宜机场抱着一团乱的心情和家人道别,第一次自己一个人搭飞机,第一次累得昏睡了整趟旅程。也记得终于到达巴黎的那一瞬间,是多么的兴奋,多么的充满期待。

走上巴黎的街道时,我不禁愣住了。虽然小时候来过巴黎一次,巴黎的景色在网络和电影里也经常看到,但是真正在巴黎路上走的感觉,被一栋栋壮观的奥斯曼石屋围绕着的时候,实在是不一样。巴黎的每条大街小巷都独一无二。除了建筑独特的设计,沿路都是各种各样的小生意:café,面包店,巧克力店,书店,画廊……在巴黎的路上走,天天都会有新发现,无数的惊喜。

巴黎人从小被文化与历史包围,对美的要求是不一般的高。对于他们,美是必需品吧。在课堂上,同学们都把笔记写得非常漂亮,弯弯曲曲的字体,感觉好像看到美术馆里展示的旧书信一样,让我非常欣赏。但这个对美的要求有时也让我有些苦恼。在大学,因为得选修一门外语,我就选了俄语。大家可知道俄文的字母跟法文和英文的罗马字母是不一样的。让我惊讶的是老师从第一堂课就开始教我们怎么写草字体!字母都还没学会就要写得美了!

说实话,法国人挺固执的。他们很坚持他们的一些想法和习俗。说得难听些,有时候会有点老土吧。比如说,老师和学生的关系只是单纯的教课和听课。称呼老师的时候只能简称“Monsieur”或“Madame”,而老师会以姓来称呼学生。写电邮给老师的时候,也有特别一连串的规矩。但是法国人的固执也是挺可爱的。他们非常重视法语。法国电视台播放的每一部外国电影和电视剧,不管是来自英美或是亚洲,都精心地配上法语。前一阵子,电视上播出了1991年李连杰主演的电影《黄飞鸿》。看着一个个中国武功高手说着一口流利的法语,真的是觉得又奇怪又好笑。

在巴黎的这一年里,经历了许多事情,奇奇怪怪的,值得哭的,值得笑的;都让我成长了许多,让我更了解自己,也更了解世界。

而巴黎嘛,你这个骄傲,难搞又迷人的巴黎…… 能让我走进你的世界,我真心地感激。谢谢你。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1