双亲是视障人士求学路上总有明灯和温暖

陈奕豪和父母在毕业典礼当天的合照。(作者提供)

字体大小:

新加坡理工大学(新工大)这个10月份迎来了一年一度的毕业季。毕业典礼的礼堂外全是色彩斑斓的气球、鲜花和身穿毕业礼袍、头戴方帽的毕业生。大家纷纷捉紧时间和家人朋友合照,用照片记录这个人生重要的里程碑。在这充满欢乐气氛且混乱的情况下,我在人群中发现了几个不平凡的身影。他们是陈奕豪和他的父母亲。

陈奕豪是本届52名化学工程系毕业生之一。他的双亲都是视障人士,爸爸是一名盲文抄写员,妈妈则是一名接待员。回首十几年来的求学生涯,陈奕豪觉得自己并没有因为父母的状况错过学习的机会。

一家人平时的消遣活动就是简单地吃饭聊天,偶尔一起看电视。陈奕豪小时候是与父母和奶奶住在大巴窑的三房式组屋,由奶奶照顾。直到他8岁时,一家三口有了自己的组屋,就在奶奶家隔壁的隔壁。

陈奕豪很小就学会了独立,在其他10岁男孩还在调皮爱玩的时候,他已是个小大人,帮忙父母分担家务如晾衣服、吸尘,煎蛋等。因为父母的状况,他知道自己必须比同龄人更懂事。

父亲承诺:不让人生有遗憾

虽然小时候曾为父母是视障者而感到自卑和丢脸,但如今陈奕豪为爸爸妈妈对待生活的积极态度感到非常自豪。陈奕豪的朋友知道他父母的情况后,都会好奇陈奕豪是否会遗传他父母的基因。陈奕豪说,父母是做了基因检测,确保眼疾不会遗传,才决定生他。

陈奕豪从前曾对未来感到不安,怀疑自己是否能够和朋友一样上大学和参加海外交流计划。当时父亲对他说句话让他一直铭记在心。他的父亲说:“我们或许看不见但我能承诺你的是,我们会尽力给你其他孩子拥有的,不会让你的人生有遗憾。”父亲的话犹如一剂强心针,让他意识到在成长的道路上,父母会一直在他身后给予最大的鼓励和帮助。此外,他也很感激一路上有许多热心机构给予的助学金。这些经济上的援助,让他能享有如此优质的教育,因此造就了他有戴上方帽的一天。

小时候做功课遇到问题时,很喜欢数学的父亲,偶尔会帮他解决数学难题。父母会尽可能帮他寻求亲戚、朋友的帮助或是送他去补习。

回顾在新工大上学的时光,陈奕豪说,时间虽短却获益不浅,认识了很多新朋友也结交了许多志同道合的同学。

陈奕豪是学校水球队的队长,并曾代表学校参加全国大学游泳和水球比赛(Singapore University Games)。也正是因为他向新工大发起创立水球课外活动,新工大两年前开始建立水球队。陈奕豪很感谢新工大给予的支持,让他有机会能够在参与自己热爱的运动,并培养领导和组织能力。

谈到毕业后的计划,陈奕豪说: “我一直对生物技术与研发方面的工作感兴趣,所以在考虑继续修读这方面的硕士课程。我的好奇心强,喜欢探索新事物,分析并解决问题,希望将来能够发挥所长。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论