一去不复返的班机

软绵绵的云朵轻轻飘浮在碧蓝的天空中,一会儿像整整齐齐排列着的鱼鳞,一会儿像连绵不断的河川,一会儿像川流不息重叠的峰峦。(作者提供)

字体大小:

留学,是我出生20年来一次最不平凡的经历,也是我认为将会造就我一生的经历。在这短短一年半的留学旅程中,我似乎经历了有如四季般的轮回。

春山淡冶而如笑,夏山苍翠而欲滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡( 宋·郭熙《山川训》)

经历了春天的恬淡清新自然,夏天的葱茏翠绿,秋天的明净如镜,冬天的暗淡无色。没有一段青春是不荒唐的,在最好的时光,总会犯上一些痴,一些傻。我也在这学期末给自己的青春涂下了荒唐的一笔——睡过头,错过了班机。这种荒谬的事也许大多数人一辈子不会经历,但却成了我2020年的开篇。

事情发生后,我反省了许久,也想了很多。客观地说,错过一次班机并不会对个人造成多大的损失。改签后,照样能回国,生活还是一如既往。钟表,虽可以回到起点,却已不再是昨天。

飞机起飞了,往窗外一看,发现那蔚蓝的天空好比一幅画。更具体地说是以蓝天为背景,云朵为内容,一幅善变的画。我不禁赞叹大自然的美妙,拿起手机拍下了眼前的景观。软绵绵的云朵轻轻飘浮在碧蓝的天空中,一会儿像整整齐齐排列着的鱼鳞,一会儿像连绵不断的河川,一会儿像川流不息重叠的峰峦。

风起了,摇身一变,云朵又成了另一般模样。之前的足迹早已烟消云散,似乎从未到过此地,仅只浩瀚宇宙中一个微不足道的小过客。这独一无二的瞬间既是一幅画家永远画不完的画,也是他不能再重来的画。

如果生命可以重来,谁都会选择最初的一尘不染;但它却是条不归路,可悲的是它不能重来,可喜的是它无需重来。

我们都有难以忘怀的章节,也有不堪回首的篇目。每一个脚印都是铺垫,每一帧画面都是回忆。不知不觉,从前那无忧无虑,没心没肺笑着过日子的时光已猝不及防匆匆落了幕。心中虽有千万的不舍,但更多的却是感恩。

如果说青春也有缺点,那就是它消逝得太快。愚蒙是这短暂的美梦里的一部分。接纳这旅程中的不完美,从挫败中学习,别再为错过了的任何事懊悔。过去是回不去的曾经,今天和明天才是需要你我去丰富的未来。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论