查看冠状病毒19最新报道

社区医疗支援工作者 防疫时期公私两忙不退缩

陈杰琳认为无论是否受到冠病19疫情影响,仍要继续提供基本的医疗与急救援助服务。图为去年卫生部展开急救模拟演习时,陈杰琳(右一)与所有参与义工的合照。(由受访者提供)

字体大小:

面对冠病疫情来袭,计划五月结婚的陈杰琳坚持婚礼计划。在新加坡红十字会协调社区医疗支援工作的她,和团队坚守岗位,服务需要定期看诊的年长患者。她告诉联合早报记者,冠病19这堂课,让她看到新加坡暖心的一面。

冠病19疫情来袭,或许打乱了人们的日常作息。不过,即将在今年5月底与未婚夫胡国辉(28岁)共结连理的陈杰琳(30岁)却保持乐观态度,不让疫情打扰筹备婚礼的喜悦。

婚礼照旧宴会做调整

陈杰琳说:“我们相信冠病19疫情会在我们举办婚礼前改善,因此婚礼计划也没有什么变化。我与未婚夫都偏向长远规划。很幸运的是,我们打算在婚宴上选用的照片已经准备好,那是我们去年到泰国甲米(Krabi)旅游时所安排的拍摄,而大部分的结婚筹备在疫情发生前也安排好。”

她也指出,婚礼准备邀请的宾客大约有170人,其中六名是国外亲戚。由于近期航班取消和旅行限制,海外的亲戚需要再确认能否出席婚礼,但所幸他们预订好的酒店房间不需要提前付款。

至于本地宾客,到目前为止还没有人表示因为疫情而无法出席。尽管如此,陈杰琳与胡国辉仍希望让出席婚礼的客人放心。

她说:“我们打算和酒店确认,是否可以提供些特别服务,如在酒席上为每位宾客个别分餐装盘,代替每桌一道道上菜的方式。我们也计划在婚宴接待处和宴会厅自费提供洗手液给宾客使用。”

zbfk.20200304.b_Small.jpg
即将在5月底与未婚夫胡国辉(左)共结连理的陈杰琳,去年到泰国甲米旅游时已拍摄婚礼照片。(受访者提供)

加强安全措施应对 

身为新加坡红十字会社区韧性部门(Community Resilience Department)组长的陈杰琳说,防疫时期负责与群众接触有关的项目多少会受到些影响。在做任何重大决定时,员工和项目义工的安全是他们最优先的考量,而任何立即、短期和长期的影响都需要考虑。

她指出:“在社区急救工作方面,我们主要会为小型活动至大型的年度活动如妆艺大游行及国庆日庆典等提供急救支援服务。当中的“流动急救员”(First Aider on Wheels)可独立运作,而我们可以直接地在这段疫情期间暂停,但也不能无限期这么做,这会使项目失去继续的动力。”

另外,她所负责的另一个交通支援服务项目,也不能因为面对疫情而暂停。其中的“医疗监护人及护送计划”(Medical Chaperone and Transportation,MCT)包括与护联中心(Agency for Integrated Care)合作,用专门的交通工具接送有需要者,特别是长者往返医疗机构看诊。无论有没有受到冠病19影响,平时接受医疗照料的长者还是需要出门看诊的。

她说:“为了防疫,我们采取了安全措施,即使在疾病暴发应对系统(DORSCON)呈黄色级别时,我们已向工作人员、义工等分发了口罩。现今,我们还会确保车辆每天都有消毒,每辆车上也都会放置洗手液。”

和确诊病例同一天值勤

在疫情延烧期间,其中一个本地确诊病例是一名策安保安机构的职员,他与陈杰琳在同一天于妆艺大游行活动上值勤。获悉确诊消息后的那个晚上,她收到超过10个短信,亲友纷纷慰问,要她照顾好自己。

她说:“我感到意外的是,家人与朋友十分理解与体谅这期间所面对的状况。我也很感谢工作上常遇到很好的义工团队,不但非常熟悉我们的计划安排,在关键时刻不退缩。”

居安思危做好充分准备

针对个人生活是否受疫情影响,陈杰琳感叹:“前阵子看到超市发生抢购与囤积日用品的情况,确实感到有点烦躁。因为我不能像往常一样去超市购买必需品,不但要购买的商品可能缺少,排队的队伍也很长。”

她认为,生活舒适和安全是我们常认为理所当然的事,而这解释了为什么人们在疾病暴发应对系统调高级别时开始恐慌,因为人们会感到不知所措。公众教育和这方面的危机意识应该在非紧急情况下执行,而当事情真的发生时,人们才能做好充分准备。

陈杰琳说:“冠病19对我们而言,像是上了一堂课。然而,看到免费分发口罩的情况,以及有热心市民在电梯里免费发放消毒剂的举动,也看到了令人暖心的一面。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息