查看冠状病毒19最新报道

《哆啦A梦》漫画推出50周年 看哆啦A梦抗疫

字体大小:

今年是《哆啦A梦》漫画推出50周年,这个来自22世纪的猫型机器人不单是日本国民级长寿动漫,在全球多个国家地区亦引起共鸣,魅力跨越国籍界限。

正如五月天在歌曲《错错错》所唱:“如果说最后宜静不是嫁给了大雄,一生相信的执着一秒就崩落”,或许并不夸张。

2019冠状病毒来势汹汹,暂时躲进哆啦A梦的世界,温习哆啦A梦的趣味豆知识,更能体会:现实世界或许没有百宝袋,我们也不能穿越时空,却一定可以像哆啦A梦照顾伙伴们一样守望相助;相信无论身处多糟糕的困境,我们一定也有跨过去的勇气。

哆啦A梦五问五答

★为什么百宝袋装得下这么多东西?

☆百宝袋的正确名称是四次元口袋,全名“机器人专用四次元空间內藏秘密道具格纳口袋”。因连接四次元世界,可无限收纳,除了时光机和四次元垃圾桶,哆啦A梦其他宝物都收在里头。

把手放进去,想象自己想要的道具或用途,口袋就会按照你的意思把道具传到手中。但若思绪混乱,就可能找到一堆毫不相关的东西。

★哆啦A梦的名字有特别意义吗?

☆哆啦A梦(Doraemon)的Dora取自doraneko,据传是江户时代开始沿用的词汇,意思是偷了东西的猫咪。顺带一提,另一发音相似的词汇是noraneko,指的是没有主人饲养,居无定所的猫。

名字后半部的“emon”(衙门)是日本平安时代经常赋予男性名字的词尾,原指守护城门和巡逻等官职。哆啦A梦是为了守护大雄而从未来穿越时空的机械猫,取上这个古名是不是特别有意思?

★哆啦A梦以前叫做小叮当吧?

☆欧得洋在《朋友最近好吗》中也问过:“一样的月光照着我们掌心,何时小叮当改名哆啦A梦?”

答案是1997年。

哆啦A梦在华人地区原译叮当或小叮当,盗版情况严重。哆啦A梦作者藤子·F·不二雄1996年逝世后,继承哆啦A梦著作权的朝日电视台代为执行他的遗愿,“希望亚洲地区统一使用日文发音音译,让读者一看一听就知道在说同个人物”。

1997年,台湾的出版社首次使用“哆啦A梦”,后来香港,中国大陆等地的出版社也跟着使用。

藤子·F·不二雄非常看重哆啦A梦,1986年发现自己患上胃癌仍如常画画,甚至没告知出版社或工作室的同事。他去世那天(9月20日)仍在家中工作,女儿到房里告诉他开饭了,才发现他在画桌前失去意识,手中握着铅笔,画到一半的是《哆啦A梦:大雄的发条都市冒险记》第62页。

★哆啦A梦几岁?

☆哆啦A梦在2112年9月3日出产,许多关键数字都有1、2、3和9。身高129.3公分,体重129.3公斤(BMI=77.34?!)。头围和胸围一样129.3公分,足长129.3毫米。看到老鼠时往上飞129.3公分,逃离时速129.3公里。功率有129.3马力(妹妹哆啦美有1万马力!)

★哆啦A梦哪些道具最受读者欢迎?

去年11月,小学馆经营的育儿网站HugKum展开读者问卷调查,人气选择包括:

●任意门:最常在作品中出现的道具之一,把门打开就能迅速去到自己想去的地方。小朋友读者列出的理由包括:“阿公和阿嫲住的地方离我好远,如果有了任意门,就能很快去到他们的家。”;“去哪里玩都行,而且可以玩到最后一分钟才回家。”

●时光机:入口在大雄的书桌抽屉里,能让人去到未来或回到过去。小朋友读者说:“我希望到不同的世代和地方的人们聊天看看。”

●竹蜻蜓:放在头上就能自由自在飞翔。小朋友读者说:“我想和小鸟一起在空中飞!”

现在特别想拥有的道具

总计动画和漫画中登场的道具,至少2300多个。以下这些道具,在这个非常时期感觉特别适用。

●墙景投影机

不能外出时,用这台投影机把外头景色投影在墙上,哪里的景色都ok!

●试吃汤匙

无论什么美食照片,都能用这个汤匙浅尝一口!每张照片只能试吃一次。

●“我想见你”回转寿司带

把想见的人的资讯告诉它,对方就会像回转寿司一样来到你面前。

●配达球拍

一边说出目的地,一边用球拍打出去,就能把任何物件安全送往目的地。

●感冒袋

只要对着袋子咳嗽,无论多严重的感冒,都能瞬间治好。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息