查看冠状病毒19最新报道

【Team爱玩】女皇镇购物中心约会小日子

字体大小:

“Team爱玩”老地方拍拖系列这期推荐中西部居民十分熟悉的女皇镇购物中心。新年前与家人到此添新衣新鞋,开学前买书包球鞋,是几代人的集体回忆。有老灵魂的年轻情侣牵手到此一游,发掘价廉物美的小档口、老店铺,走进岛国经济发展初期,居民过好小日子的幸福时光。

情侣之间的百分百理想约会不一定要像偶像剧的情节般讲求大排场,如到奢华餐馆去享用大餐,或刻意营造浪漫氛围来表达爱意。在平实的交往中,与另一半分享自己童年爱吃的小糕点,细说求学时期或休闲时候与家人常光顾的店铺,再一起在新旧场景中创造属于两人的美好回忆,让感情逐渐升温。

“Team爱玩”这周穿梭于女皇镇购物中心(Queensway Shopping Centre)的细长走道,从看似不起眼的小档口、旧式店铺中,发掘在老地方拍拖的魅力所在。

回忆儿时点滴 感受父母年代拍拖情怀 

女皇镇购物中心是本地年代最久远的多功能综合购物中心之一,以售卖运动相关商品而闻名。李晓薇(37岁)念小学时会随同爸爸一起到这家购物中心购买新年服饰,是她有记忆以来在儿时常与家人逛的商场。

她说:“购物中心里除了有一般商场较常见到的运动商店、眼镜店、鞋店、泡泡茶店,以及男装服饰店外,也有本地连锁大商场较少看到的西式裁缝店,专门制作‘班级T恤’、奖杯和雕刻姓名牌的店铺等。”

李晓薇说,她与另一半拍拖时没有到女皇镇购物中心,但两人在念书时各自在影印店里复印讲义笔记和装订专题作业。在工厂直销专卖店在本地还未普及时,她也会特地到此商场购买心仪的运动鞋。

商场里留下了许多人们在童年或青年求学时期的点滴回忆,现代年轻人虽然可能来不及参与其中,但可体验到上一代人的购物消闲方式。

与男友一同前往女皇镇购物中心逛街的林瑶(27岁)说:“我住的地方离这里不算远,有时也会到这个商场来逛逛,顺便吃点东西。现在的年轻人虽然没来得及参与其中,但前往旧式购物中心可感受到父母年代的拍拖情怀。这种感觉跟逛乌节路那些新开的商场特别不一样!”

到开放式档口享用美食

拍拖自然少不了吃。这里没有一般购物商场设置的食阁,但地面层正中央广场的两个角落分别有著名的老字号叻沙摊位坐镇——“Janggut正宗加东叻沙”与“328加东叻沙”档口。

开放式的饮食摊位设在走道上,周围简单摆放几张桌椅,感觉有点像旧式大牌档的场景,由于空间有限又须与其他食客保持安全社交距离,情侣之间往往靠得更近。享用一碗椰浆味馥郁的暖胃叻沙,配搭热腾腾的乌打与冰饮料,感觉温度一切刚好。

不喜吃辣的情侣可到二楼一家营业逾35年的“黑轮食堂”摊位品尝卤肉饭等台湾小吃。隔壁也有家营业历史可追溯到1940年代的女皇道老陈嘟嘟糕摊位,可与另一半外带小糕点找个歇脚处好好品尝。

玩情侣小游戏到旧式店铺寻宝

在地面层中央广场楼梯口的手掌算命机器是许多旧式购物中心的一道风景线,很多人童年时或许玩过。二楼的夹娃娃机店铺“Dream Claw”也能满足许多少女心。与另一半带着玩乐心态尝试,作为情侣间的小游戏。

走在八角形的建筑内,商店往往不是一目了然,但在蜿蜒的窄小走道上转个弯或许能发现惊喜。如二楼带点港式怀旧特色的“大东公司”药妆店铺里,一排排陈列架上整齐地摆放着各式美容护肤货品。穿梭其中与伴侣寻找彼此熟悉的日用品对比物品价格,也发掘在一般大型连锁药妆店不曾看过的品牌,犹如在寻宝,亦在看似平常的日子中寻找乐趣。

女皇镇购物中心小档案

★1976年正式开业,坐落于女皇大道和亚历山大路的交界处。

★八角形建筑,面积约10万平方英尺,商场内部共有四楼,约有240多家商店。毗邻的女皇道公寓(Queensway Tower)有78个住宅单位。

★该购物中心和毗邻公寓在去年4月原本预计签署集体出售协议,但因超过20%的业主反对,计划已取消。

怎么去?

地址:1 Queensway S149053

★搭地铁

→女皇镇地铁站(EW19)下车,转搭巴士路线51、195。

→红山地铁站(EW18)下车,转搭巴士路线33或120。

★搭巴士

→可在女皇镇警署总部之后的巴士站下车(巴士站号码:11021)

→或在女皇镇购物中心马路对面的巴士站下车(巴士站号码:11519)

→也可在亚历山大医院的巴士站下车(巴士站号码:11511)

附近巴士服务:14、33、51、61、93、100、120、123、147、153、195、196、197、198、855和961。

Team爱玩拍拖宣言:与身边的另一半,在平凡之中发掘和创造惊喜。将不期而遇的美好珍藏起来,珍惜。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息