来张传单吗?

订户

字体大小:

作者一句话:你手上这张传单,承载的是无尽的时间和宇宙的奥妙……

近来假期,闲来无事,便去找了份工打。

工作也挺简单,在某连锁卫生用品店发发传单打打杂,几乎就是所有没什么技术含量的活我都帮忙做点儿。

我有些机械式地将手上的传单伸出去,有些人欣然接取,有些人摇头拒绝,还有些人拿了看了两眼居然又还给我。

还有些人会说:“哎呀别浪费纸,保护环境!”

听到这句话我顿时愣了一下,保护环境?

好像是的,当今全球的舆论大环境都在倡导保护环境,人人有责,永续发展,福泽后代。但细细想来,却又觉得讽刺。生活在资本主义当家,消费主义横行的新加坡,却还不断地重复着这样的口号。

环境与经济向来背道而驰,我们能做的,也只是放慢对环境的损害和必然到来的衰败。究其症结,二者终究只能取其一,除非我们能放弃经济发展,回归自然。但这始终还是不现实的,太多的既得利益团体、资本家们只等着我们进一步的消费。我们就好像一拨拨的韭菜,努力工作耕耘,茁壮成长,再一株株排着队等着被收割,周而复始,直到老死。

但放弃经济发展真的有那么难吗?翻开我的经济课本,第一页讲的就是人类的欲望是无穷无尽的,但资源有限,所以资源匮乏从理论上无论发展到哪种阶段都仍将存在。那进一步的经济发展又有什么意义呢?

可你我终究都只是凡夫俗子,受七情六欲所限,看到喜欢的衣服还是会买,闻到美味的食物还是会吃,所以我们只能顺水推舟,和经济的巨轮并行前进,在这一望无际的大海上缓缓前行,而且还很有可能真的永远都到不了边际,直到沉沦。

又有人走过,我礼貌性地微微勾起嘴角,将手中的传单递至他手边,虽然隔着口罩也看不到,但说不定人家能从我真挚的双眼中读取那抹笑意呢。谁知那人面露嫌弃,连连挥了好几次手,示意我走开点。

哎,世态炎凉,人情冷暖。

那又为何有那么多人声张着保护环境呢?是政治走秀还是真情实意?是人性本善还是利益使然?说真的,我不知道,人心隔肚皮,但我觉得更多的人选择在某种程度上保护环境,还是因为大环境和舆论使然。

没办法,人性驱使,大家都想合群,谁都不想格格不入嘛。可我就是那个不介意格格不入一点儿的。

我无法说服自己去保护环境,不仅是因为我的努力相对于整个世界78亿人是微不足道的,而是在我看来78亿人也仍是漫漫沙漠中的一颗沙粒罢了。

保护环境有何好处?停止海平面上升,修复臭氧层隔绝紫外线,建立宜居地球,造福子孙后代……看似不胜枚举,但终究试图解决的是地球上的问题。但看看人家伊隆马斯克(Elon Musk),针对该问题的解决方案直接是移民火星,浩瀚宇宙无数星球,总有不少适合人类居住的,又何必在一棵树上吊死呢?地球上的资源尚可支撑人类折腾这么多年,无尽宇宙中资源能量更是磅礴无穷。

再说,太阳的寿命还约有50至60亿年,也就是说太阳系的毁灭只是时间问题,而根据熵增定律,宇宙的毁灭也只是时间问题。换言之,一切终将消亡于虚无之中。那保护环境所能为地球“可持续发展”拖延的时间,放在此等时间维度之中,可能比太平洋中的一滴水还要少,又有什么意义呢?

又有顾客走来,这次我笑都懒得笑,直接把手上的传单推前。

“有促销吗?谢谢啊!”

哎呀,其实还是有好人的。

所以,你要来张传单吗?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词