查看冠状病毒19最新报道

情人节碰上年初三 情人亲人两不忘

今年情人节碰上大年初三,情人和亲人如何不顾此失彼?(陈巧霖/图)

字体大小:

再过四天就是2月14日情人节,今年碰上正月初三,或许会出现亲情与爱情“交叠”的情况。@世代收到几个求助信号,希望下列建议多少可以帮上忙。祝大家新年幸福美满,亲人情人都皆大欢喜!

担心家长不看好交友应用爱情

“我和Y去年9月在交友应用认识,10月正式交往,至今还没见过彼此的父母。我们决定大年初三向双方的父母拜年,不知道较保守的他们对交友应用会否有偏见,不看好我们的感情,会问我们很多问题。我和Y有些担心,不知道要注意哪些事情?”

——太阳

@当天也是双方家长第一次见你们,他们或许也很紧张。因为在意子女的爱情,父母才有许多好奇。面对他们的问题,只要保持礼貌,认真回答;若遇上不太愿意回答的问题,就绕着说。你们也可以主动提出问题,如另一半小时候的趣事等,让气氛更欢快轻松。

见面前的准备功课不能少,可从家长的喜好入手。拜访对方父母时,可考虑带上手信,根据自己的经济能力和他们的喜好送适当的礼物。礼物的价格是其次,心意最重要。

我们都想得到父母的认可,但表现得急切可能弄巧反拙,不如抱着一颗平常心,当成跟普通亲戚拜年一样。若家长一开始不看好交友应用上的爱情,就用时间来证明,一段认真的感情经得起考验。见过对方家长后,不要忘了继续和他们保持联系。

该跟老朋友告白吗?

“我们认识十多年了,最初都有各自的伴侣,但最近不约而同碰上空窗期,相处的时间多了,感觉越走越近,我猜想或许我们都想更近一些,或许再勇敢一点就行了。选在初三/情人节告白的话,不知道是否恰当?”

——恋人未满

@每天都可能是告白的最糟日期,也可能是最好的机会,除非试一试,否则不可能知道答案。两个人的事,只有彼此最清楚,既然你感觉与对方情投意合,那就像你所说的:勇敢一点,或许就能更近一些。

情人节/大年初三是星期天,不妨先问问对方当天是否跟亲友拜年,再约个时间见面。要是对方的行程排得满满而且毫无空隙,可考虑通过电话或短信表明自己的感觉。如果不想让对方感觉太突兀,或许可用短信试探一下,让对方有充裕时间和空间自在地回应。

当了十多年的朋友,相信你会知道对方喜欢什么样的告白。如果觉得还是面对面告白比较恰当,却无法在初三找到空档,那约在初四、初五、初六……元宵也ok。无论如何,友达以上的甜蜜,恋人未满的酸涩,每个时刻都值得珍惜。

与其拜访对方家长
更想过二人世界

“我和P已经交往了八年,感情稳定。以往农历新年我们都会到对方的家拜访,但今年的农历初三跟情人节撞期,我其实比较想要两人度过。

虽然不害怕见家长,可是这几年拜年时一直被催婚。事实上我们说好等经济上较稳定再做安排。P最近刚换工作,而我的行业也因为受到疫情冲击,整个部门近几个月都面临减薪。我不想让彼此的家人为我们操心所以不想说太多,可是不去拜年好像又说不过去?该怎么做才对?”

——不想面对

@既然彼此感情稳定,也见过对方的家人,你们也不必过于拘谨。想要过二人世界也未尝不可,因为疫情的关系,访客人数受限,其实提供了很好的借口,可以不去彼此的家拜年。

不过,一直逃避对方家人的追问也不是办法。与其等对方提起,不妨先坦诚说出希望多存点钱再做结婚打算,而结婚事实上也不只是两个人的事,还涉及对方的家庭。到彼此的家中做客,除了可以趁着未婚的身份拿红包外,最主要还是在于增进与彼此家人之间的感情。

上午到彼此家中做客后,晚上还是可以安排两人的约会。家人与情人之间不一定要做出取舍,如何妥善安排与规划,让情人成为家中的一分子,可以互相分担喜与忧更是难能可贵。

冷战后如何关心男友

“和男友冷战一周,刚刚缓和。情人节要到了,我想给他多一些关心,感觉他或许为之前的事还有些耿耿于怀。农历新年他终于有时间放下工作休息,但我们还要招待亲朋好友到家里坐坐,我在想,初三这天该如何让他感受到情人节的感觉?”

——听你说

@大年初三忙拜年,家里客人多,想要制造情人节的氛围的确须要花不少心思。不如为彼此找一个时间,在家中安排一次约会。

爱情的滋味,从胃开始。拜年访客多,一般也没有时间亲自下厨准备丰盛大餐,而且过年本来就费心费力,一些情侣会挑选上门送餐服务,把精致餐食带到家中,这其实是犒劳对方的好机会。

情人节不只是追求浪漫,关心彼此的方式,包括倾听和注意一些生活上的小细节,过年期间更需要彼此助力,把过往的阴霾像大扫除一样一扫而空。     

能力允许的话,包一个520(代表我爱你)元的红包,放在他/她的枕边,也是很贴心的举动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息