查看冠状病毒19最新报道

无锁的爱

花柏山上,挂着密密麻麻铃铛的走道围栏。(作者提供)

字体大小:

前几日去花柏山一带踏青,在山顶缆车站附近的餐馆外看到整排的走道栏杆上,挂着许许多多的铃铛。那不是人们熟悉的情人桥上的锁头?起初我也以为是,走近一看,才发现那是一排排挂得密密麻麻的小铃铛,但如同情人锁一样,也成双成对地系在围栏上,铃铛上写着愿望或祝福语,跟情人锁有异曲同工之妙。

过两天就是东方情人节(元宵节),到时围栏上的铃铛相信会增加。想起过去巴黎市政府曾在当地推广“无锁之爱”行动,鼓励情侶在情人桥上自拍,并上传照片到社交网站时,使用标签功能加上#lovewithoutlocks(指“爱没有枷锁”)取代实际上锁的步骤,不但象征情侣之间有一段更自在的关系,也希望借此解決桥因负荷不了锁头重量而坍塌的情况。

铃铛当然没有锁头般沉重,但把爱系在围栏上或许是一种宣誓爱意的仪式,在那之后情侣间如何兑现诺言才是让爱长远持续的关键。

@世代电邮:zbAtGen@sph.com.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息