降噪

订户

字体大小:

作者一句话:“穷则独善其身,达则兼济天下。”

窗外下着一点点小雨,我坐在回宿舍的公车上,雨点稀疏地刮在窗户的两侧。我戴着耳机,听着随机播放的华语音乐。耳机的降噪功能不错,戴上后仿佛整个世界都安静了。

第一首歌是《望春风》。歌词写的比较清淡,配上曲风,有很浓的华乐味道。车停站,上来一位步履蹒跚的婆婆。花纹衬衣里充斥着她略微佝偻的骨架。虽如此,神态气质都还满不错。耳旁的音乐还在响着,有一瞬间,我突然觉得歌曲和她有几分相像:百分之八十的历史感,却还夹杂有百分之二十的无奈。历史感基于我的想象:或许在一个破旧的小房子中,一位年轻的女孩在狭窄的厨灶间忙碌着,镜头一转就已变成一位白发苍苍的婆婆。无奈是因为旧时社会被封建礼教捆绑,女子只是生育工具,表达与追求个人情感是大逆不道,如花少女只能默默承受不公命运直至入土。《望春风》这首歌以艺术形式表现了这种诉求。正如歌词所说:花开当折直须摘?花开不当折也无须摘,青春最可爱。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词