刘瑞金:一只蜈蚣从轮下爬过

就在我一边注视着泥地一边慢慢地骑着的时候,不得了,竟然有一条黑色的蜈蚣爬过我车轮下的泥地……

一个阳光的午后,我骑着久未骑的脚踏车,沿着东北部的一条河岸线,骑着骑着就到科尼岛。然后,从岛的东部出口出来,回到家必须经过一条泥路。泥路和我之前沿途骑车的柏油路和砂石路不同,一积水便有水洼不好走,我只好边骑车边下车扶车前行,一碰到水洼就下车扶车。泥路有些部分很窄,碰到逆行方向有车来,技术不好最好下车,否则很有可能撞在一起。我于是骑着骑着,刚过一个水洼,便爬上脚踏车慢速前行,因为要注意泥地,头在这个时候是低着的,就在我一边注视着泥地一边慢慢地骑着的时候,不得了,竟然有一条黑色的蜈蚣爬过我车轮下的泥地。虽说是慢速,这时候刹车已不可能,蜈蚣就这样左右摇晃着它弯曲的身体,利用它身体下的许多只脚,就这样爬过去,我的车轮也正好在这个时候将它给碾过去。我当时骑在车上,从骑士的高角度来看,车轮应该毫无疑问地把蜈蚣碾过去,可是蜈蚣会不会侥幸地在车轮碾过之前或之后刚好爬过?可是,从车轮驶过的速度,以及蜈蚣爬行的速度来看,蜈蚣应该不可能逃过一劫。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1