道理

订户

字体大小:

亦舒小说《悄悄的一线光》,有段写到两个女角闲聊,许律师说:“我也希望自己20岁时有现在一半的智慧。”

另一女角问是什么,许律师说:“勤有功,戏无益,一分耕耘,一分收获,还有,满招损、谦受益,求人不如求己……”

读着我也笑。想起小学中学毕业那阵,常得写毕业纪念册。有者微型日记般的写下自己的个人资料联系方式爱好、喜欢的人、讨厌的人等巨细靡遗的细节,对纪念册主人的观感及想说的话,外加一些绘画涂鸦,照片贴纸,满满六七八九页,写作业交报告都没那么认真。有些很简单的题几句劝学语如“学如逆水行舟,不进则退”“少壮不努力,老大徒伤悲”“不怕慢,只怕站”“百尺竿头,更进一步”“欲穷千里目,更上一层楼”等名句精华大锦集,句末签名留日期交差。毕业纪念册少不了通俗勉励打油诗如:“心是蓝,海是蓝,愿你成绩都是蓝”“万里长城长又长,愿你今生走到完”“靠山山会倒,靠人人会跑”“知人知面不知心,劝你交友要小心”等。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词